Новости » Ужгород Читати новину українською

Борто: Сотрудники СБУ закрылись с людьми в доме лидера партии венгров в Украине Брензовича и никого оттуда не выпускают

Иосиф Борто Фото из открытых источников

Заместитель главы Закарпатского облсовета, член партии закарпатских венгров KMKSZ Иосип Борто рассказал о ситуации с обысками, которые сотрудники Службы безопасности Украины проводят в офисах одного из лидеров венгерской общины Василия Брензовича.

Ранее председатель Закарпатской "Оппозиционной платформы - За жизнь" Иван Чубирко рассказал, что Служба безопасности Украины проводит обыски у одного из лидеров венгерской общины на Закарпатье Василия Брензовича, чтобы заставить вступить в коалицию со "слугами народа". Чубирко подчеркнул, что эти обыски могут быть связаны с нежеланием партии венгров вступать в коалицию с провластной партией "Слуга народа" в облсовете. Он осудил действия силовиков и призвал прекратить политическое давление.

Борто сообщил, что правоохранители закрылись в зданиях, которые имеют отношение к главе венгерской общины на Закарпатье, еще с утра понедельника, 30 ноября. 

"В 09:00 начались рейды работников СБУ в объектах и зданиях, которые связаны с главой партии КМКС Василием Брензовичем. Эти четыре локации – офис организации сообщества и партии КМКС в Ужгороде, офис благотворительного фонда, здание венгерского института имени Ференца Ракоци II и, собственно, дом Брензовича", – рассказал Борто.

Он сообщил, что не знает о причинах и основаниях обысков в этих зданиях. Однако отметил, что сотрудники СБУ закрылись вместе с находящимися там людьми и никого не выпускают.

"Не знаем мы причины, основания, потому что после того как работники вошли в эти здания, они закрылись и никого туда не пускают, никого оттуда не выпускают, объекты под охраной и никаких контактов с этими людьми, которые там могли оказаться, нет. Мы не знаем, что там происходит. В одном из зданий обыски уже окончены, в других объектах обыски еще продолжаются", – добавил Борто.

Также он добавил, что для проведения таких обысков должно быть постановление суда с согласованием прокуратуры, в которых должны быть указаны все основания для подобных рейдов.