В Тернополе две женщины выдавали себя за соцработников и обворовывали пенсионеров

Жертвами мошенниц стали шесть жителей города

В Тернополе правоохранители поймали двух женщин, которые представлялись работниками собеса, рассказывали о денежной реформе пожилым людям, а потом путем обмана завладевали деньгами пенсионеров. Об этом сообщает пресс-служба  Национальной полиции в Тернопольской области.

Согласно сообщению, одной из жертв злоумышленниц стала 75-летняя жительница Тернополя. Она встретила двух неизвестных женщин на улице, которые и начали интересоваться, слышала ли она что-то про обмен денег. Мол, гривни в ближайшее время будут изъяты из обращения, зато за все нужно будет расплачиваться евровалютой. Узнав, что пенсионерка живет одна, "социальные работницы" просились в квартиру, чтобы доступно объяснить ход денежной реформы. После таких посещений из квартиры пожилой женщины пропали все сбережения – более 195 тыс. гривен.

Как отмечается, во время досудебного расследования было установлено два факта мошеннических действий и четыре кражи, совершенные злоумышленницами. Женщины действовали по заранее спланированному сценарию: одна из них оставалась рассказывать жертве о так называемой "денежной реформе", а другая в это время искала в квартире деньги. Если же не удавалось найти, предлагали старикам выгодный обмен гривен на евро, которые на самом деле были сувенирными.

Известно, что люди, которые впускали "социальных работниц" потеряли от 10 до почти 200 тыс. гривен. Также правоохранители установили, что к серийным кражам и мошенничеству причастны две жительницы Мукачево Закарпатской области, 1978 и 1990 годов рождения. Им объявлено о подозрении по ч. 2 и 3 ст. 185 (кража) и ч. 2 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса.

Напомним, во Львове правоохранители разоблачили застройщика, который разработал мошенническую схему продажи в интернете квартир в недостроенном жилом комплексе. Мужчина не имел ни одного разрешительного документа на строительство, однако создал веб-ресурс для продажи квартир со 100% предоплатой.

Loading...