Новости » Спорт Читати новину українською

Тренер "Шахтера" Луиш Каштру: Мы будем полностью готовы к официальным матчам

Коуч донецкого "Шахтера" Луиш Каштру рассказал про первый тренировочный сбор в турецком Белеке Футбол ФК Шахтер

Португальский коуч "оранжево-черных" подвел итоги первого сбора на турецком побережье Средиземного моря

Главный тренер донецкого "Шахтера" Луиш Каштру подытожил первый тренировочный сбор "горняков" в турецком Белеке и рассказал о том, на какой позиции будет играть Марлос и когда команда будет забивать больше голов, сообщает официальный сайт "оранжево-черных".

– Все цели, запланированные на первый сбор, реализовано. Одна из них – посмотреть на новичков, которые прилетели с нами, и сформировать более конкретное мнение относительно них. Это удалось сделать в вчерашнем поединке и предыдущем матче. Сегодняшняя игра была уже совсем другой и имела в виду другое. Если вчера мы наблюдали индивидуально с футболистами, то сегодня преимущественно смотрели коллективные принципы команды. Должна быть хорошая реакция на потерю мяча – и нам это удалось реализовать в матче. Вторая цель – отличный оборонительный блок, правильный контроль в линии защиты, а также стабильное доминирование в игре. И сейчас это тоже получалось. Если говорить в целом, то мы знаем, что ребята очень устали от большого количества нагрузок, однако проявили себя достойно и продемонстрировали, что добавляют ежедневно – как в тренировках, так и в играх. Полностью доволен сегодняшней тренировкой и всеми футболистами. Отдохнем два с половиной дня и на втором сборе дальше будем готовиться к официальным матчам сезона.

– Или вы решили уже для себя, кто поедет на второй сбор?

– Решение будет принято внутри команды – тренером и администрацией. Информацию об этом мы опубликуем позже. Сейчас я уже имею определенную оценку каждого игрока. Знаю, что для ребят является очень сложным контекст нашей работы, они не привыкли к этому. Однако если ты выступаешь за "Шахтер", то должен находиться на самом высоком уровне. Все попробовали проявить себя: одни – лучше, другие – не так хорошо. Однако это нормально. Каждый старался делать максимум, и мы примем все решения можно быстрее вместе с клубом.

– Мы не впервые на сборе увидели Марлоса на позиции под нападающим. Это тренерский эксперимент или вы и в дальнейшем планируете использовать его на такой позиции?

– Нет, мы уже не экспериментируем, а уверены. В течение сезона он играет на позициях "восьмерки", "десятки" или вингера. Это футболист с отличными техническими данными, он прекрасно читает игру и может действовать в ограниченном пространстве. Сейчас для него главный вопрос – прийти к лучшей физической формы, чтобы выполнять свои функции на любой из упомянутых позиций. Я уже знаю, чего стоит Марлос на указанных трех позициях, поэтому это не вопрос экспериментов.

– Довольны ли вы физическим состоянием "горняков"?

– То, как команда набирает кондиции, не заставляет переживать. Я знаю, что мы будем полностью готовы к официальным матчам. Самое главное, чтобы игроки не травмировались. К сожалению, выбыл Соломон, также есть травма Кривцова – надеюсь, она не будет такой сложной. Самое важное сейчас работать без повреждений футболистов. Мы стараемся это делать. В принципе, первым сбором я доволен.

– Зато восстановился Бондарь: сегодня в критической ситуации вы смогли перестроить игру команды, и Валерий удачно вышел…

– Так, свойства Бондаря не поставлена под сомнение. У него отличное будущее в футболе, как в "Шахтере", так и в сборной. Это игрок с большими перспективами, а потому он всегда добавит качества, когда его использовать.

– Не смущает Ли вас, что "Шахтер" забивает не так много, как хотелось бы болельщикам?

– Забивать своевременно. Сейчас, повторюсь, мы концентрировались на другом: реакции на потерю мяча, обороне, действиях в линиях, расстояния между ними, позиционировании. Первый сбор в основном направлено на это. Мы создали несколько голевых моментов в первом тайме, во втором – меньше. Это вопрос реализации, которое еще отрабатывать на втором сборе. "Шахтер" всегда был командой, которая забивает много голов в чемпионате. Несомненно, будем продолжать так и дальше. Это лишь вопрос времени.

 

Loading...