Новости » Спорт Читати новину українською

Тренер сборной Украины Андрей Шевченко: 2019 год был особенный для меня, но впереди еще много работы

Главный тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко Украинская ассоциация футбола

Рулевой "сине-желтых" признался, что национальная сборная очень зависима от игроков, от их формы, состояния здоровья

После феерического 2019 года, когда национальная сборная Украины по футболу впервые в истории не потерпела ни одного поражения в течение календарного года и заняла первое место в отборочной группе Евро-2020, команду ждет ответственный 2020. Своими впечатлениями от выступления в квалификации чемпионата Европы-2020 и мыслями о финальном турнире в интервью официальному сайту Украинской ассоциации футбола (УАФ) поделился главный тренер "сине-желтых" Андрей Шевченко.

– Андрей, 2019 год стал одним из самых успешных в истории сборной Украины. Для вас лично его также можно добавить в список самых ярких?

– Да, безусловно, 2019 год был особенный для меня. Я очень доволен той работой, которую мы провели, и не только этого сезона. Нынешние результаты – это плоды трехлетней работы нашего тренерского штаба. Впереди еще много работы, однако приятно, что теперешние наши достижения, первый выигрыш отбора к Евро и первый год без поражений, уже стали рекордными.

– Старт в квалификации Евро-2020 против действующих чемпионов континента на их поле предусматривал не только эффективную тактическую подготовку к матчу, но и умелую психологическую работу. Судя по результату, выполнено было на отлично?

– Для нас отбор начинался сложно. Мы получили гостевую игру против главного конкурента – Португалии, причем в гостях, в самом начале второй части сезона, в марте, когда наши клубы только отходили от трехмесячного зимнего перерыва. Мы провели тактически грамотный поединок, однако я согласен, что многое решил высокий соревновательный настрой футболистов. Ничья в Лиссабоне стала для нас большим бонусом и придала уверенности для дальнейшей борьбы в группе.

– можно Ли, учитывая ход событий на поле, назвать победу в Люксембурге стержневой в плане дальнейшей борьбы в группе?

– Этот матч был лишь вторым в календаре нашего цикла, нам повезло в конце игры, однако даже после этого впереди было еще шесть поединков, и назвать переломной ту победу можно, только если называть переломной каждую победу. Тогда, в марте, мы взяли четыре очка в первых двух матчах, и это нас вполне устроило.

– Качество действий ваших подопечных во Львове в поединке с Сербией уже является тем эталоном, к которому вы стремитесь в своей работе?

– Мы провели очень удачный поединок, я читал, его теперь называют даже лучшим по уровню игры команды за все времена. Идеальные матчи всегда впереди, но это – действительно один из лучших за то время, что я тренирую сборную. Перед матчем мы провели очень правильную подготовку, это были двухнедельные сборы. Игра была важна и с точки зрения результата, и с точки зрения качества футбола. В итоге мы остались довольны всем. Хочу также сказать о классную атмосферу на стадионе, благодаря которой ребята были заряжены на хороший результат.

– Спарринги с Нигерией и Эстонией доказали, что есть еще над чем работать в вопросах подготовки полноценного резерва. Согласны?

– Эти поединки мы использовали для того, чтобы дать возможность сыграть тем, кто не получал достаточной игровой практики в предыдущих матчах. Важно было, чтобы резервисты почувствовали себя в нашей системе игры, поняли взаимодействие, свои позиции на поле.

– Победа над Португалией стала кульминацией отбора. Сейчас, когда эмоции поутихли, назовите три главные составляющие того успеха.

– Первое – это то, что на момент игры в Киеве у нас все были в обойме, все здоровы, и мы имели из кого выбирать состав. Второе – это то, что футболисты подошли к поединку в идеальной форме, никто не растерялся после победы над Литвой, было одно стремление – сыграть и победить. И третье – это эмоциональная составляющая, мы принимали португальцев дома на крупнейшем стадионе страны, принимали их как лидеры, чувствуя поддержку всех болельщиков и вообще всей Украины.

– Голы, забитые на последних минутах в матчах с Люксембургом, Эстонией, Сербией, свидетельствуют о характере команды Шевченко. И это было заметно еще в прошлом году – в поединках Лиги наций с чехами и словаками...

– Голы на последних минутах говорят о том, что команда не изменяет своей структуры игры, она действует на протяжении всего матча согласно плану. И когда есть ощущение того, что все делается правильно, тогда никто не теряет хладнокровия, просто доигрывает до конца. Отсюда и голы на последних минутах или секундах. Мы просто хотим победить.

– В мартовских поединках с Францией и Польшей уже непосредственно будете наигрывать основу под Евро или еще позволите себе определенные эксперименты с проверкой резерва?

– Мы очень зависимы от игроков, от их формы, состояния здоровья. Надо дождаться конца марта, это сложное для Украины время, посмотреть, не будет травм, в какой форме будут наши сборники, и тогда определяться с тем, из кого мы будем выбирать состав.

– планирует Ли ваш тренерский штаб просматривать вживую спарринги с участием будущих соперников по Евро – Нидерландов и Австрии, а также матчи плей-офф Лиги наций, где определится третий оппонент сборной Украины?

– Мы имеем достаточно тренеров для того, чтобы разделиться и посетить все интересные нам поединки, с этим проблем не будет.

 



Loading...