Журналисты узнали, как скупались голоса на местных выборах

Фото из открытых источников

Сетки по скупке голосов на местных выборах "переехали" в сеть. В телеграм-каналах украинцам предлагали продать свой голос за того или иного кандидата за 400-1200 грн. Об этом говорится в статье Анны Пешковой "Анкеты, секретные чаты и "гастроли". Сколько стоил и как покупался голос избирателя на этих местных выборах" на сайте 112.ua.

Как сообщается, 112.ua провел свое собственное мини-расследование о подкупе на местных выборах, пообщавшись и с "покупателями", и с "продавцами".

"К моменту волеизъявления расценки в одном и том же объявлении только росли: с 24 до 25 октября некоторые штабы повысили цену на голос на 400 гривен… Возможность срубить самый большой куш получили участники "избирательных гастролей". В полиции отчитывались о том, что еще ночью перед выборами стали задерживать автобусы, развозящие людей на голосование на разные участки. По данным правоохранителей, расценки составляли около 4 000 гривен", - говорится в статье.

Оплату большинство штабов осуществляло не наличными, как ранее, а на карту. Причем двое из тех схемщиков, с которыми нам удалось установить контакт, предлагали осуществить ее лишь к 22:00 - только после "проверки" факта голосования.

Согласно сообщениям в СМИ, оплата "труда" председателей комиссий, готовых покрыть нарушения, отказать в регистрации определенным людям, на этих выборах доходила до 5 тысяч долларов. Правоохранители зафиксировали, что в Одессе глава местной избирательной комиссии и местный житель получили более 1 млн 270 тыс. для скупки голосов.

"В целом организация незаконных схем явно хромала. Несмотря на то, что скупщикам светило до 7 лет тюрьмы, многие из них даже не догадались организовать секретные чаты или скрыть собственные номера телефонов в профилях. Секретный чат предполагает дополнительную защищенность данных: если один из участников переписки сделает скриншот, другой об этом узнает. Кроме того, данная переписка на серверах не сохраняется и остается только у ее участников… На этапе передачи избирателю инструкций некоторые из скупщиков не просили ни подтверждения документов, ни какой-либо дополнительной информации, а кто-то, наоборот, отказывался предоставлять данные о партии до тех пор, пока избиратель не сообщит свои ФИО либо же - пока не заполнит специальную онлайн-форму. Впрочем, нам успешно удалось назвать одному скупщику несуществующие данные, а в диалоге с другим - проигнорировать заполнение данной онлайн-анкеты", - говорится в статье.

Даже после того, как нами было сфотографировано предложение от скупщика, он все равно раскрыл информацию о том, за кого нужно проголосовать.

Напомним, явка в этом году была рекордно низкой: по данным ЦИК, только 36,88% украинцев пришли на участки и проголосовали. Это на 10% меньше, чем на аналогичных выборах в 2015 году. Из-за низкой явки вес каждого голоса на этих выборах заметно возрос.

Loading...