live

Журналист Кацман: На правоохранительные органы потратили миллиарды, а в бюджет для соцвыплат вернули только 14 тысяч!

Политический эксперт Владимир Кацман Фото из открытых источников

В прошлом году на все вместе взятые правоохранительные и антикоррупционные органы потратили около 7 млрд грн, однако в государственный бюджет поступили "серьезные деньги" от антикоррупционных акций - в сумме аж 14 тыс. грн.

Об этом в эфире телеканала ZIK заявил политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман.

Эксперт обратил внимание на то, каким ничтожным является результат возвращенных в бюджет средств в результате расследования коррупционных скандалов.

"Потратив в прошлом году миллиарды на правоохранительные органы, они так сильно напряглись, что аж 14 тыс. грн перечислили на счет казначейства, и это "серьезные" деньги, причем большую их часть составил штраф Сытника за ошибки в декларации. Откуда же возьмутся деньги на индексацию и повышение пенсий, на достойный уровень жизни!", - отметил Владимир Кацман.

Эксперт не исключает, что и расследованию скандала вокруг министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия, который, находясь на государственной должности, не указывает в своих декларациях гражданскую жену и ее элитное имущество, завершится примерно так же.

"У нашего коррупционного "карточного домика" есть две уязвимые точки, которые его разрушают сразу ... Первое - это абсолютная вера, которую нам привили разного рода "грантоеды" и "соросята", о том, что Антикоррупционный суд, электронное декларирование моментально превратят нашу жизнь в нечто такое, что съест эту коррупцию с потрохами. Правда, при этом активисты-"соросята" себя освободили от этой электронной декларации. Вот это уже наводило на подозрение, что что-то здесь не так", - отметил эксперт.

Он добавил, что "второй момент заключается в том, что у нас считают доходы чиновников и их зарплаты, а, например, в США обращают внимание не на доходы, а на расходы. И спрашивают с чиновников за неправомерные и необоснованные расходы -  такую систему и нам бы позаимствовать".

"И главное. Наши государственные чиновники совсем не "заточены" на достижение задачи социального государства - обеспечения доходов граждан. Они думают о своих доходах и о своих оффшорах, о выкачивании средств из распродажи госимущества. А надо производить дополнительную стоимость, создавать рабочие места и увеличивать производство, одновременно обеспечивая людей деньгами. И возвращать украденное и выведенное за границу в бюджет, чтобы повышать социальные стандарты и выплаты", - резюмировал Владимир Кацман.