Землянский: Коррупционная схема в ГАСИ будет работать и в дальнейшем

Радио Свобода

Для того чтобы искоренить коррупцию в любой отрасли, необходимо кардинально решать кадровые вопросы по всей цепочке, начиная от низов и до самой верхушки. Об этом "112 Украина" заявил аналитик альтернативного экспертного правительства Валентин Землянский, комментируя то, что исполнительный директор компании Saga Development Андрей Вавриш не отрицал наличие схемы "5 долларов за квадрат" в Государственной архитектурно-строительной инспекции и наличии так называемых смотрящих за сферой строительства.

"Я, насколько знаю, господин Вавриш сам работал в ГАСИ какое-то время, а потом как бы возглавлял строительно-архитектурный департамент в Киевской городской администрации. Уж кому, как не ему, знать по поводу коррупционного момента.
Ну, так подождите, а что в данном случае он открыл? Какая открылась новость? То, что коррупция существует в государственных органах? Да, безусловно, она существует", - отметил эксперт.

"Еще раз, смотрите, это та проблема, которая, в принципе, она будет касаться не только застройки, это глобально, как, например, незаконная добыча янтаря, как вырубка леса, там, не знаю, контрабанда на таможне - это же не горизонтальная связь. Ну, это же не горизонт. Ну, помните, в начале Зеленский поехал и как бы там, значит, "кто вот начальник прокуратуры местной, СБУ, я вас увольняю". Но это не решение. Даже то, что они восстановились потом - не в этом проблема. Проблема носит вертикальный характер. Она идет сверху из Киева и вплоть до местных. То есть, если кто-то их "крышует", то кто? Ну, то есть, цепочку надо разматывать всю - от низов и до верху. А у нас получается где-то посерединке - ну, это звено восстановится, или появится новое, но цепочка будет работать дальше. То есть, как бы коррупционная схема будет работать дальше. То же самое и здесь", - добавил Землянский.



Loading...