Зеленский уволил Фокина из ТКГ

Витольд Фокин Фото из открытых источников

Решение аргументируется тем, что для президента принципиально, чтобы все, на кого возложено выполнение функций от имени государства, всегда руководствовались в своей деятельности и высказываниях национальными интересами Украины и действовали справедливо

Президент Владимир Зеленский подписал указ, которым уволил Витольда Фокина с должности первого заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе. Об этом говорится в сообщении на сайте ОП.

Как отмечается, этим документом Витольд Фокин выведен из состава делегации Украины в ТКГ и освобожден от выполнения обязанностей первого заместителя главы делегации.

"Для президента принципиально, чтобы все, на кого возложено выполнение функций от имени государства, всегда руководствовались в своей деятельности и высказываниях национальными интересами Украины и поступали справедливо. Президент констатировал, что Витольд Фокин отступил прежде всего от справедливой оценки временной оккупации Россией Крыма, города Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей нашего государства.

Представлять государство на любом уровне – это не шанс для личных взглядов и амбиций, это – безусловная обязанность воплощать в жизнь позицию государства и интересы украинского народа", - отмечается в сообщении.

При этом добавляется, что работа украинской делегации в Трехсторонней контактной группе продолжится на основе четкого понимания полного контроля Россией временно оккупированных территорий Украины.

"Главной целью нашей делегации, как и всего государства, является возвращение исключительно на украинских условиях всех временно оккупированных территорий, наших людей, а также установление долговременного мира.

Подчеркиваем, что нельзя просто назвать миром условия временной оккупации части нашей территории, закрыв глаза на существование оккупационных структур и полное отсутствие безопасности на этой территории. Нужно вывести из Украины все незаконные вооруженные формирования, их военную технику, провести полную деоккупацию и вернуть Украине контроль над частью границы с Россией. Только это может быть путем к настоящему миру", - отмечается в сообщении.

Напоследок в ОП призвали членов делегации Украины в Трехсторонней контактной группе работать в режиме 24/7 для достижения указанной главной цели.

Новости по теме: Нардепы будут требовать отстранить Фокина от работы в ТКГ за то, что он ни разу не назвал Россию агрессором, - СМИ

Ранее Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства заслушал отчет заместителя главы делегации Украины в ТКГ Витольда Фокина. Как отмечает народный депутат Ренат Кузьмин ("Оппозиционная платформа - За жизнь") после прямых оскорблений в его адрес депутаты проголосовали за резолюцию по "недопущению предательства национальных интересов Украины".

Сегодня стало известно, что народные депутаты решили обратиться к президенту Владимиру Зеленскому по поводу отставки Витольда Фокина с должности первого заместителя главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе. 

Новости по теме: "Оппозиционная платформа - За жизнь": Позиция Фокина в ТКГ четко отражает обязательства Украины в вопросе выполнения Минских соглашений

Напомним, 29 сентября Витольд Фокин прибыл на заседание комитета Верховной Рады, чтобы обсудить его скандальные заявления о Донбассе.

Во время своего выступления представитель Украины в ТКГ еще раз повторил свой тезис о том, что амнистия по Донбассу должна быть всеобщей, а главным виновником длительного конфликта на востоке Украины является экс-президент Порошенко.

Loading...