live

Зеленский: Украина инициирует разведения сил на Донбассе по "секторальному принципу"

Владимир Зеленский в ходе конференции по безопасностти в Мюнхене Фото: Офис президента

Лидеры стран Нормандского формата договорились согласовать три дополнительных участка

Украинская сторона вскоре проинформирует "Нормандскую четверку" об инициативе относительно разведения сил на Донбассе за "отраслевому принципу". Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, сообщает пресс-служба ОП.

По словам главы государства, в соответствии с "отраслевому принципу", линия разграничения будет разбиваться на секторы, где будет осуществляться постепенное разведение сил после верификации СММ ОБСЕ.
 
Кроме этого, Зеленский подчеркнул, что лидеры стран Нормандского формата во время встречи в Париже договорились согласовать три дополнительных участка разведения силы, которое запланировали провести до конца марта этого года. Однако сейчас Украина предложила и практически согласовала один участок. По словам прессслужбы Офиса, этот процесс продолжается.
 
В частности, по словам Зеленского, переход от одного сектора до следующего может состояться лишь после того, как Специальная мониторинговая миссия докажет, что в секторе отсутствуют любые незаконные вооруженные формирования, вооружение и военная техника.
 
"Уже в ближайшее время мы подробно проинформируем участников Нормандского формата о содержании этой инициативы", – отметил Владимир Зеленский.
 
Президент также подчеркнул, что несмотря на договоренности в Нормандском формате, сейчас СММ ОБСЕ не имеет надежного, безопасного и круглосуточного доступа по всей временно неподконтрольной территории Украины.
 
"Мы договорились в Париже, что подтвердим приверженность всеобъемлющему прекращению огня. Но полную тишину пока что так и не удалось обеспечить", – подытожил глава государства.
 
По его словам, почти за два месяца на Донбассе было замечено более 400 обстрелов украинских позиций, что привело к гибели украинских военнослужащих.
 
Напомним, 12 февраля, сразу после Трехсторонней встречи контактной группы в Минске украинская сторона уже заявляла, что "практически" согласовано разведения войск на новом участке - в Гнутово.
 
Однако впоследствии в ОБСЕ опровергли эту информацию и добавили, что никаких решений принято не было и неизвестно, смогут что-то решить в следующий раз.
 
После чего новый глава Офиса президента Украины Андрей Ермак провел встречу с руководителями посольств стран G7, обсудил с ними ситуацию на Донбассе и все же заявил, что на встрече Трехсторонней контактной группы в Минске почти согласовали точку разведение сил.
Loading...