Зеленский присвоил звание Героя Украины преподавательнице одесского колледжа и спасателю, которые погибли во время пожара

Пожар в одесском колледже. ГСНС

Звание присвоено "За героизм и самопожертвование, проявленные при спасении людей во время пожара"

Президент Украины Владимир Зеленский издал указ о присвоении звания Герой Украины преподавательнице и спасателю ГСЧС, которые погибли в результате пожара в одесском колледже в декабре 2019 года.

Соответствующий указ №20/2020 опубликован на сайте главы государства.

Новости по теме: Резонансные пожары в Одессе: Экс-начальнику ГСЧС Одесской области объявили подозрение

"За героизм и самопожертвование, проявленные при спасении людей во время пожара, постановляю: присвоить звание Герой Украины с вручением ордена "Золотая Звезда" (посмертно) Бортюк Анне Леонидовне – преподавателю высшей математики и информационных дисциплин государственного высшего учебного заведения "Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса", Шатохину Сергею Николаевичу – командиру отделения государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области, прапорщику службы гражданской защиты", – говорится в тексте документа.

Напомним, 4 декабря в Одессе произошел пожар на третьем этаже здания, что на углу улиц Пушкинская и Троицкая (известна как архитектурный памятник "Доходный дом Асвадурова"). В частности, возгорание произошло в помещении экономического колледжа, который там находится.

В результате пожара пострадали 47 человек, из них 16 погибли.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил председателю и местной власти Одесской области выяснить все обстоятельства пожара в колледже. В то же время заместитель главы МВД Антон Геращенко уже заявил, что ведомство инициирует усиление ответственности руководителей бюджетных учреждений за ненадлежащее отношение к пожарной безопасности.

Национальная полиция назвала две возможные версии пожара в Одесском колледже – возгорание из-за неисправности электрической проводки или умышленный поджог.

Полиция Одессы готовит подозрение в нарушении требований пожарной безопасности в сгоревшем здании двум фигурантам, имена которых не озвучивают, ссылаясь на тайну следствия.

Loading...