live

Зеленский об атаке позиций ООС: Целью этого было надавить на дебальцевскую рану

Владимир Зеленский 

Офис президента

Глава государства считает, что это была попытка сорвать мирный процесс

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал обстрелы позиций ООС на Донбассе и заявил, что решимость украинской стороны дать отпор проявлениям вооруженной агрессии против Украины и в дальнейшем остается неизменной. Об этом глава государства сообщил в Telegram.
 
"В пятую годовщину Дебальцевской трагедии боевики и оккупанты устроили циничную провокацию. Сегодня утром они атаковали позиции Объединенных сил вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный. Обстрелы велись из оружия, запрещенного Минскими соглашениями", - отметил Зеленский.
 
По словам президента, военнослужащие дали отпор агрессивным действиям незаконных вооруженных формирований. Сейчас обстрелы на Донбассе прекращены, однако вследствие них украинская сторона понесла потери.
 
"Это не просто циничная провокация, целью которой было надавить на дебальцевскую рану, которая никогда не заживет полностью. Это – попытка сорвать мирный процесс на Донбассе, который начал продвигаться хоть и небольшими, но безостановочными шагами. Собираем сегодня заседание СНБО. Будем обсуждать и принимать решение о дальнейших шагах. Наш курс на завершение войны и приверженность международным договоренностям остаются неизменными – так же, как и наша решимость дать отпор любым проявлениям вооруженной агрессии против Украины", - подытожил Владимир Зеленский.
 
Напомним, утром 18 февраля незаконные вооруженные формирования атаковали позиции подразделений ООС и совершили попытку продвижения через линию разграничения. В результате этого по меньшей мере один украинский защитник погиб, а еще несколько военнослужащих пострадали.
 
Отметим, данное обострение произошло на фоне запланированного на сегодня, 18 февраля, заседания Совбеза ООН инициированного российской стороной. Также, аналогичное заседание инициировала Украина, но на 20 февраля.
 
Впоследствии президент Украины Владимир Зеленский созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны с участием секретаря СНБО, руководства Генерального штаба ВСУ, Министерства внутренних дел и СБУ.
Loading...