Зеленский обсудил с президентом Еврокомиссии транш в 500 млн евро

Президент Украины Владимир Зеленский Telegram Офиса президента

Собеседники также обсудили шаги постепенного выхода из карантина

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, во время которой обсудил координацию усилий, направленных на преодоление последствий пандемии коронавируса, а также согласование шагов с целью постепенного выхода из карантина. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Согласно сообщению, в разговоре речь шла об углублении сотрудничества в медицинской отрасли, обеспечения "зеленых коридоров" для беспрепятственного движения товаров по Европе, возможном возобновлении авиасообщения, привлечения Украины в качестве наблюдателя в Комитет ЕС по вопросам здравоохранения.

Владимир Зеленский поблагодарил Урсулу фон дер Ляйен за решение Еврокомиссии начать очередную программу макрофинансовой помощи Украине объемом 1,2 млрд евро.

"Нам необходима двусторонняя помощь со стороны Европейского Союза для стабилизации экономики и государственных финансов. Мы готовы к конструктивному сотрудничеству с целью быстрого создания и реализации этой программы макрофинансовой помощи", – отметил глава государства.

Президент сообщил о подписании в ближайшее время закона о банковской деятельности, который открывает путь к новой программе МВФ.

"Достигнута договоренность, что в течение следующих недель Украине будет перечислен второй транш предыдущей, Четвертой программы макрофинансовой помощи объемом 500 млн евро", - сообщили в Офисе президента.

Новости по теме: США предоставили Украине 15,5 млн долларов на борьбу с коронавирусом

Напомним, Совет Европейского союза окончательно одобрил выделение 3 млрд евро макрофинансовой помощи 10 странам для преодоления последствий пандемии коронавируса. Украина также получит финансовую помощь от Евросоюза в размере 1,2 млрд гривен.

Loading...