Зеленский - парламентариям: Мир не должен забыть о Крыме

Президент Украины Владимир Зеленский Офис президента

С этой целью был возвращен вопрос Крыма в международную повестку дня

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что пока Крым остается оккупированным, а жителей полуострова регулярно преследуют, вопрос возвращения полуострова не будет закрыт. Об этом глава государства сообщил 20 октября во время своего обращения к Верховной Раде Украины с посланием о внутреннем и внешнем положении страны. 

Как отмечается, в повестке дня "нормандского формата" никогда не было вопроса Крыма. Несмотря на это, Владимир Зеленский подчеркнул, что тема деоккупации полуострова "будет всегда в нашей повестке дня". 

"Мир на Донбассе и деоккупация Крыма – мои ключевые приоритеты... Пока Крым остается оккупированным, а украинцы и крымские татары там подвергаются регулярным преследованиям, мир не должен забыть о Крыме", - подчеркнул президент. 

По его словам, Украина сейчас ищет новые действенные инструменты, которые бы позволили вернуть утраченные территории под контроль украинского правительства. С этой целью был возвращен вопрос Крыма в международную повестку дня.

Новости по теме: Рассчитываем на серьезную роль Турции в работе Крымской платформы, - Зеленский

Кроме этого, Зеленский заявил о создании формата "Крымская платформа" - с его помощью будет происходить координация международных усилий для защиты прав крымчан и деоккупации полуострова.

"Я уже предметно обсудил эту инициативу с представителями ЕС, Великобритании, Канады, Турции и другими партнерами", - добавил украинский глава. 

Напомним, на прошлой неделе Владимир Зеленский в Анкаре после встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Турция готова присоединиться к будущей платформе по деоккупации Крыма и быть ее активным членом. 



Loading...