Зеленский инициировал изменение процедуры банкротства в Украине на период карантина

Соответствующий законопроект глава государства подал в парламент

Владимир Зеленский Фото: Офис президента

Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект №4220, который имеет целью изменить процедуру банкротства на период карантина. Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента

Как указано в пояснительной записке, изменения в Кодекс о процедурах банкротства необходимы, ведь из-за карантинных ограничений затягивается производство по делам о банкротстве.

В связи с этим Зеленский в законопроекте предложил разрешить кредиторам на период карантина проводить сборы в режиме видеоконференции. Однако, для подтверждения полномочий участника комитета (собрания) кредиторов, необходимо предоставить документы, подтверждающие личность и её полномочия. Заметим, все документы должны быть заверены электронной цифровой подписью. Если же участник не имеет такой подписи, то "подтверждение личности осуществляется в порядке, определенном законом о Едином государственном демографическом реестре". 

Новости по теме: Зеленский: Украина срочно нуждается в финансовых ресурсах, чтобы предотвратить банкротство

Также Зеленский в документе предложил разрешить проводить сборы путем опроса. Для этого инициатор опроса должен направить всем участникам собрания запрос с проектом решения по предложенному вопросу. 

Кроме этого, законопроект имеет целью разрешить суд продлить срок проведения предварительного заседания по делу о банкротстве в нескольких случаях:

  • по ходатайству комитета кредиторов, кредитора;
  • по ходатайству арбитражного управляющего;
  • по собственной инициативе.

В то же время положения, касающиеся моратория на банкротство во время карантина, глава государства предложил изъять из кодекса.

Напомним, на прошлой неделе Владимир Зеленский подписал законопроект, запрещающий открывать судебное производство по делам о банкротстве государственных учреждений.



Loading...