Заявление Жвании о взятке еврочиновникам за поддержку Порошенко необходимо изучать в юридической плоскости, – Кузьмин

Народный депутат Ренат Кузьмин Фото из открытых источников

Потому что это заявление – не политическое, подчеркнул парламентарий

Заявление бывшего нардепа Давида Жвании о взятке еврочиновникам за поддержку кандидатуры Петра Порошенко на президентский пост – не политическое, его следует изучать и проверять следственным путем.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил народный депутат Украины (фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь") Ренат Кузьмин.

Парламентарий, комментируя заявление бывшего народного депутата Давида Жвании, который рассказал о том, что передавал еврочиновникам 5 миллионов евро взятки за поддержку кандидатуры Петра Порошенко на президентских выборах, подчеркнул, что эти слова следует изучать в юридической плоскости, поскольку это заявление – не политическое. Ренат Кузьмин говорит, что слова Давида Жвании – это фактически явка с повинной. Парламентарий заявил, что именно поддержка Европы была ключевым элементом в общей преступной цепочке приведения Порошенко и группы иностранных и украинских олигархов к власти в Украине.

"Такого рода заявления должны изучаться и перепроверяться следственным путем. Для этого необходимо зарегистрировать в Едином реестре досудебных расследований это преступление - раньше это называлось возбудить уголовное дело, и провести расследование. Вот кроме прочего, необходимо проверить не только факт совершения Порошенко и компанией государственного переворота, но и факт дачи взятки еврочиновникам, а также факт личного обогащения", – подчеркнул Ренат Кузьмин.

Новости по теме: Порошенко вел себя как руководитель колониальной администрации, а президентом был Байден, – академик Журавский о "пленках Порошенко"

Парламентарий говорит, что на сегодня уже должно быть возбуждено уголовное дело, и это задача генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой.

"Если в ходе следствия указанная информация подтвердится, то все выше перечисленные персонажи, включая Порошенко, Климкина, Пашинского, Парубия, Турчинова, Кличко и прочих героев Майдана нужно немедленно арестовать и предать справедливому или же отреформированному суду. Если Зеленский или Венедиктова этого не сделают, то они сами станут участниками преступлений прежнего режима. А нынешняя "зеленая" так сказать власть окончательно потеряет остатки легитимности", –  подчеркнул Ренат Кузьмин.

Народный депутат в прямом эфире обратился к президенту и генпрокурору с требованием считать его устное обращение официальным заявлением о преступлении. Ренат Кузьмин требует зарегистрировать материалы и провести расследование.

Напомним, бывший народный депутат Давид Жвания, который в 2014 году входил в ближайшее окружение Петра Порошенко, заявил о том, что через тогдашнего посла Украины в ФРГ Павла Климкина передавал еврочиновникам взятку в размере 5 миллионов евро за поддержку кандидатуры Петра Порошенко на должность президента Украины.

Читайте также: "Обнимаю и жму руку": Кто кого и насколько сильно обнимает на новых "пленках Порошенко" и к чему здесь Путин".