live
Новости » Политика Читати новину українською

Защита Порошенко обжаловала привод в суд в пяти инстанциях

Пятый президент Украины Петр Порошенко eurosolidarity.org

Адвокаты утверждают, что он незаконный

Команда адвокатов бывшего президента Украины, лидера партии "Европейская Солидарность" Петра Порошенко считает решения о приводе, принятые Печерским судом, политическими. По их словам, юридическая "ничтожность" очевидна и будет доказана законным путем – через обжалование, как минимум, в пяти инстанциях. Об этом сказал адвокат Игорь Головань, передает пресс-служба политсилы.

"Первое заявление подано в Службу безопасности Украины о преступном вмешательстве в автоматизированную систему распределения судебных дел. Только такое вмешательство могло "распределить" это дело, в частности, одиозному судье Сергею Вовку", – отметил адвокат. 

По его словам, второе заявление подано в Офис Генерального прокурора, о нарушении следователем ГБР территориальной подсудности.

Кроме того, Офису Генпрокурора сообщено, что постановления Печерского суда вынесены на основании запроса руководителя несуществующего подразделения ГБР.

"Как известно, указом президента Зеленского с начала года утверждена новая структура ГБР. Поэтому "начальник" этого фантомного отдела господин Корецкий не имеет никаких законных полномочий на какие-либо следственные действия", - подчеркнул Головань. 

Третье заявление подано в Высший совет правосудия.

"Процедура судебного разбирательства в отношении народных депутатов Украины, предусмотрена в Уголовном Процессуальном кодексе, требует личного присутствия в суде народного депутата Украины. В то время, как судьи Печерского суда принимали эти решения в атмосфере повышенной секретности. Петр Порошенко не был уведомлен об этом заседании, как того требует закон, и не мог на нем присутствовать", - сообщил адвокат. 

Заявление о нарушении принципа территориальной подсудности, а также нарушения требований УПК относительно личного присутствия народного депутата Украины на судебном заседании подано в Апелляционного суда г. Киев. 

И еще одно заявление с требованием пересмотреть постановления как неправосудные подано в Печерский районный суд.

Ранее сообщалось, что Печерский районный суд Киева разрешил принудительно привести для допроса в Государственное бюро расследований пятого президента Украины Петра Порошенко.

Напомним, 11 февраля бывший президент Украины Петр Порошенко в очередной раз не пришел на допрос в Государственное бюро расследований.

Loading...