live

Запросы США "встряхнули" команду Зеленского, - экс-секретарь СНБО

Фото: Пресс-служба Данилюка

Мы должны были говорить о "дорожной карте", однако был затронут вопрос относительно расследования

Александр Данилюк больше всего в американской команде переговорщиков доверял советнику по нацбезопасности США Джону Болтону. Об этом бывший секретарь СНБО Украины рассказал американскому изданию The Daily Beast, передает Голос Америки.

"Я бы сказал, это был очевидно Джон, человек, которому я доверял. Потому что мы вместе работали, чтобы создать официальные рамки для американо-украинских отношений", - рассказал Александр Данилюк.

Новости по теме: Верховный Суд США поддержал иммиграционную политику Трампа

Вопросы США к президенту Зеленскому объявить о расследовании деятельности семьи политического оппонента президента Трампа - бывшего вице-президента США Джо Байдена "потрясли" команду Зеленского, рассказал Данилюк.

"Это создало некомфортную основу", но США и Украина все таки пытались сформировать дорожную карту сотрудничества между странами, отметил бывший чиновник.

Новости по теме: Я никогда не говорил, что помощь Украине была связана с Байденом: Трамп опроверг заявление Болтона

По словам Данилюка, посол США в ЕС Гордон Сондленд прервал официальные переговоры 10 июля, внезапно подняв тему расследования.

"Когда я написал эту дорожную карту (сотрудничество между США и Украиной по ряду вопросов – ред.), мы обсудили ее с Зеленским, очень подробно прошлись по ней. И президент сказал: "да, я это поддерживаю, это должно быть основой для нашего сотрудничества", - вспоминает Данилюк.

Он не уточнил, упоминалась в этой "дорожной карте" военная помощь США, но сказал, что спектр вопросов был очень широким и включал предложения экспорта американского газа в Украину.

Впрочем официальная встреча с американцами не закончилась, как положено, - добавил Данилюк, - потому что Сондленд, который присутствовал на встрече, прервал разговор, вспомнив о требованиях Трампа к Зеленскому согласиться на расследование относительно Байдена. Вскоре после вмешательства в разговор Сондленда, Болтон закончил официальную встречу".

Новости по теме: Президент Трамп – мошенник и законченный нарцисс, который хочет, чтобы весь мир вращался вокруг него, - Сорос в Давосе

"Мы должны были говорить про "дорожную карту", однако был затронут вопрос относительно расследования", - отметил бывший глава СНБО.

"В это время мне стало понятно, если где-то нарушается американский закон, американцы сами должны с этим разобраться", - сказал Данилюк.

"Тогда я сказал, что есть определенные серьезные вещи, которые мы должны обсудить и согласовать между странами. И именно туда мы должны направлять наше внимание. И если мы говорим о втягивании нас во внутреннюю политику … используя нашего президента, который только заступил на эту должность, который не имеет достаточно опыта… это может все разрушить", - Данилюк вспоминает свою встречу с американской стороной.

По словам Данилюка, телефонный разговор Дональда Трампа и Владимира Зеленского изменил понимание ситуации. "Стало четко понятно, что это вопрос (о расследовании относительно Байденов – ред.) это тема, которая волнует лично Трампа. Это было четко понятно".

Данилюк узнал о замораживании американской военной помощи Украине из американских СМИ в августе.

"Я был удивлен и шокирован. Потому что несколько дней перед тем мы на самом деле встречались с Джоном Болтоном. Я с ним несколько раз встречался. И мы имели продолжительные беседы. Последнее, чего я ожидал, это прочитать статью, что американская военная помощь была заморожена", - говорит Данилюк.

По словам Данилюка, когда стало известно о замораживании военной помощи США, в команде Зеленского была паника, мол Зеленский был убежден, что это какая-то ошибка.

Тогда Данилюк, будучи секретарем СНБО, направил запросы в Совет национальной безопасности США, мол, что означает эта новость. "Я так и не получил ответ", - добавил Данилюк.

Напомним, процесс рассмотрения дела об импичменте президента США Дональда Трампа продолжился представлением позиции защиты.

 



Loading...
Loading...
Loading...