Закон о референдуме: Рада получила срочное заключение Венецианской комиссии и Бюро ОБСЕ

Верховная Рада. Фото slovoidilo.ua

Теперь парламентский комитет дорабатывает законопроект

Профильный комитет Верховной Рады получил срочное заключение от Венецианской комиссии и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека относительно законопроекта о Всеукраинском референдуме. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информационное управление Аппарата Рады.

Отмечается, что документ касается соответствия законопроекта международным стандартам, среди которых Кодекс надлежащей практики по референдумам, разработанный Венецианской комиссией и поддержанный уставными органами Совета Европы, а также Копенгагенским документом ОБСЕ 1990 года.

Известно, что при подготовке законопроекта о народовластия ко второму чтению комитет рассмотрел замечания и предложения и принял решение рекомендовать Верховной Раде принятие во втором чтении и в целом проект закона №3612.

Однако с учетом предоставления выводов Венецианской комиссии и профильного Бюро ОБСЕ, а также замечания Главного юридического управления Аппарата Рады, документ теперь дорабатывают с учетом указанных предложений.

Новости по теме: Стефанчук рассказал, при каких условиях вопрос о языке или изменении территорий может быть вынесен на референдум

Напомним, недавно первый вице-спикер Рады Руслан Стефанчук заявил, что Верховная Рада может принять закон о всеукраинском референдуме во втором чтении уже в ноябре. Тогда он отмечал, что завершающее заседание профильного комитета состоится в конце октября.



Loading...