За российские паспорта для украинцев будут судить тех, кто заставлял их получать, – Офис генпрокурора

Гюндуз Мамедов Фото из открытых источников

По словам заместителя генпрокурора, сейчас в ОРДЛО выдано более 65 тыс. паспортов РФ

Заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов заявил, что уголовную ответственность за российское гражданство в Крыму и на Донбассе будут нести не те, кто получал, а те, кто заставлял получать паспорта РФ. Об этом он сообщил в интервью "Зеркалу недели".

По словам Мамедова, сейчас в ОРДЛО выдано более 65 тыс. российских паспортов. "По нашим данным, на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей выдано более 65 тысяч российских паспортов, псевдогромадянство незаконных образований получили более полумиллиона человек, или примерно 15% населения. Ответственность будут нести не те, кто их получает, а те, кто заставляет получать эти паспорта", – сказал чиновник.

Кроме того, заместитель генпрокурора добавил, что предоставление российского гражданства на временно неподконтрольных территориях Украина признает "насильственным и навязанным". "Насильственная паспортизация — обязательное условие пребывания на полуострове Крым, поскольку отказ от паспорта приводит к определенным последствиям: привлечения к ответственности за нарушение миграционных норм РФ, принудительной депортации, невозможности трудоустроиться, отсутствии доступа к социальным и медицинским услугам. Это все свидетельствует о вытеснении граждан Украины с территории полуострова, искусственном изменении демографической ситуации и заселения Крыма гражданами РФ, что является элементами военного преступления", – сказал Мамедов.

В то же время в Офисе генпрокурора пояснили, что разница между паспортами РФ и паспортами незаконных образований в ОРДЛО заключается в том, что последние не имеют никакого юридического значения. "Такого документа не признает ни одно государство мира, кроме РФ, он не удостоверяет ни одного факта и не имеет юридической силы за пределами временно оккупированной территории", – отметил Мамедов.

Новости по теме: Украина поднялась на 41-е место в рейтинге паспортов мира

Напомним, недавно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ не будет отменять указ о выдаче российских паспортов на Донбассе. По его словам, такого пункта нет в Минских договоренностях.

Loading...