Юрий Бойко: Парламент должен принять законопроекты, которые откроют путь к проведению местных выборов в ОРДЛО

Сопредседатель фракции Юрий Бойко "Оппозиционная платформа - За жизнь"

Сопредседатель "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко в кулуарах Верховной Рады заявил, что парламент должен принять законопроекты, которые откроют путь к проведению местных выборов на неподконтрольных территориях. Об этом сообщает пресс-служба политсилы.

Бойко отметил, что украинская сторона взяла обязательства до следующей встречи в "нормандском формате" имплементировать законопроекты, которые откроют путь для политического урегулирования конфликта на Донбассе.

"В этом плане наша фракция является локомотивом – мы уже подали необходимые законопроекты: законопроект об амнистии для тех, кто не убивал, законопроект об особом статусе этих территорий, что записано в Минских соглашениях. Если данные законодательные инициативы будут приняты, то открывается прямой путь для проведения там местных выборов осенью и возвращения территорий и людей домой в Украину", – сказал Юрий Бойко.

"Мы надеемся, что у "слуг народа" возобладает здравый смысл и они пойдут этим путем. В любом случае мы к этому готовы", – подчеркнул парламентарий.

Политик также отметил, что проведение местных выборов на неподконтрольных территориях достаточно четко прописано в Минских соглашениях. "Они должны пройти по украинскому законодательству, с привлечением международных наблюдателей. По формуле Штайнмайера, которую подписала уже нынешняя власть, контроль над границей украинским пограничникам передается в день сразу после выборов. Не нужно ничего выдумывать, надо просто иметь политическую волю и идти по этому сценарию, не обращая внимания на националистические призывы людей, которые пять лет эксплуатировали тему войны и сегодня продолжают это делать", – подчеркнул Юрий Бойко.

"Оппозиционная платформа - За жизнь" зарегистрировала в парламенте пакет мирных инициатив, направленных на достижение мира в Украине, имплементацию Минских соглашений, "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", решение социальных и гуманитарных вопросов жителей Донбасса и др.

Loading...