Языковой вопрос – исключительно политическая тема, – Дмитрий Корнейчук

Дмитрий Корнейчук Скриншот видео

Политолог считает, что заявления на тему языка свидетельствуют о старте избирательной кампании

Языковой вопрос – исключительно политический, поскольку на бытовом уровне проблем нет.

Об этом в эфире ток-шоу "13" на телеканале ZIK заявил политолог Дмитрий Корнейчук.

Эксперт, комментируя заявление спикера парламента Дмитрия Разумкова, что следует менять закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", отметил, что это свидетельствует о приближении местных выборов и старте избирательной кампании. По его мнению, "Слуга народа" изучает почву, на каких темах можно пиариться. С его слов, если это можно будет сделать на теме языка, они будут принимать определенные законы, которые будут касаться языкового вопроса.

Дмитрий Корнейчук напомнил: социология показывает, что для базового электората "Слуги народа" тема языка не является приоритетной, именно поэтому в течение года ее не поднимали.

"На бытовом уровне в Украине нет никакой языковой проблемы, то есть люди свободно между собой общаются на русском языке, украинском. Языковой вопрос - это всегда политическая тема", – отметил политолог.

Эксперт добавил, что когда принимался языковой закон при президентстве Петра Порошенко, все понимали, что он не будет выполняться, потому и убрали норму о языковых инспекторах.  

Новости по теме: Зеленский заверил, что перед выборами мэра Киева проведут праймериз

Как сообщалось, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что, по его мнению, необходимо менять закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Напомним, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обратился с письмом к руководителям телерадиоорганизаций. В послании регулятор возмущается по поводу того, что языковые квоты на украинский язык на ТВ выполняются, а должны бы перевыполняться - хотя закон этого не требует. 

Loading...