Я ничего не боюсь: Кива ответил Рябошапке относительно репрессий

Народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Илья Кива.

Фото:"Оппозиционная платформа - За жизнь"

Место этим чиновникам не в теплых креслах Офиса генпрокурора, а на скамье подсудимых, говорит нардеп

Офис генпрокурора и его руководство злоупотребляют служебным положением, нарушают закон и действуют в интересах преступных кланов, которые сейчас контролируют украинские города.

Об этом во время брифинга в кулуарах Верховной Рады Украины, который транслировал телеканал ZIK, после заседания парламентского Комитета по вопросам правоохранительной деятельности заявил народный депутат Украины (фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь") Илья Кива.

На заседании Комитета, на котором присутствовал генпрокурор Руслан Рябошапка, оппозиционный политик затронул вопрос относительно инцидента с гражданином по фамилии Майман в одном из ресторанов. Этот гражданин, напомнил Илья Кива, является фигурантом в деле о хищении и разворовывании предприятия в Херсонской области. Илья Кива рассказал, что мужчина его ударил, но парламентарий действовал в соответствии с законом, обратился к правоохранителям.

"Но Майман, понимая, что провокация провалилась, идет в Государственное бюро расследований, где его перехватывает ваш заместитель Чумак, который, я считаю, действует в интересах группировки Палатного... Ваше внесении в ЕРГР в отношении меня является преступным и нарушением закона", – заявил Илья Кива, обращаясь к присутствующему на заседании Комитета генпрокурору Руслану Рябошапке.

По его словам, речь идет о попытках нивелировать деятельность его как оппозиционного политика. Илья Кива на заседании Комитета также подчеркнул, что реформа прокуратуры является нивелированной, потому что если в отношении народных депутатов допускают такие "ляпы", то что говорить о рядовых украинцах.

Впоследствии в кулуарах, после заседания Комитета, парламентарий заявил, что ситуация в прокуратуре является катастрофической.

"На самом деле за полгода пребывания на должности генерального прокурора не было ни одного эффективного задержания, эффективных процессов борьбы с коррупцией, борьбы с преступностью. Мы только видели смену названий: Генеральную прокуратуру – на Офис прокуратуры, а в основном, перетряхнули колоду, и, в принципе, они и дальше продолжают. Они – люди, которые обличены законом. Те, кто должен его (закон. – Ред.) беречь, они его и нарушают", – заявил Илья Кива.

Новости по теме: Илья Кива: Президент должен уволить Рябошапку с должности генпрокурора

Парламентарий отметил, что сегодня он не без оснований обвинил Офис генпрокурора и его руководство в использовании служебного положения, в нарушении закона, в действиях в интересах преступных кланов, которые сейчас контролируют украинские города. Илья Кива отметил, что люди из этих кланов находятся вне пределов досягаемости правоохранительной системы. Более того, сегодня они имеют возможность не только влиять на ход расследований и действия правоохранителей, а даже расставили своих людей, которые будут предоставлять им возможность оставаться безнаказанными, заявил нардеп.

"Как следствие, это действия генерального прокурора в отношении тех политиков и народных депутатов, оппозиционных партий, которые разоблачают эти преступления, которые готовы бороться с беспределом, который происходит сегодня на наших улицах", – заявил Илья Кива и добавил, что место упомянутых должностных лиц – не в теплых креслах Офиса генпрокурора, а на скамье подсудимых.

Как сообщали, Илья Кива заявлял, что Руслан Рябошапка системно нарушает законодательство и покрывает преступность, поэтому президент Украины должен проявить волевое решение и уволить его с занимаемой должности.

Ранее народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Илья Кива рассказал о недавнем конфликте с Майманом и заявил, что его целью было вывести политика из игры.



Loading...