Новости » Политика Читати новину українською

Выборы-2020: Такой явки избирателей за время независимости в Украине не было, - политолог Решмедилова

Телеканал ZIK

Явка избирателей на местных выборах – предельная. Такой явки мы не помним вообще за период независимости Украины. 

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявила политолог, кандидат философских наук Александра Решмедилова. 

Комментируя результаты экзитполов по выборам городских глав, Решмедилова отметила, что в Украине сохраняется такая тенденция, что избиратели голосуют за действующих мэров, потому что при их каденции в населенных пунктах изменения ровно, но происходили.   

Национальные партии, по словам эксперта, не остались "вне процесса", и партийная принадлежность также сыграла свою роль.   

К примеру, президентская партия "Слуга народа" на выборах делала ставки не на кандидатов в мэрские кресла, а непосредственно на количественный результат, чтобы присутствовать на местном уровне, влиять на принятие решений и, возможно, быть участником местных коалиции.     

"Если мы посмотрим, реально много таких национальных партий, которые сделали "марш-бросок" и показали большое количество "трудорук", то есть людей, которых можно выставить на всех уровнях, то такой занос сделала еще "Батькивщина". Другие политсилы либо имеют региональную специфику, то есть имеют устойчивый электорат, положительные позиции либо в одной области, либо в ряде областей, но так, как раньше, чтобы в двух третях областей быть представленной и иметь результат, таких немного у нас партий, которые могут этим похвастаться. Это на самом деле по зубам только крупным политпроектам, которые представлены сейчас в парламенте. Другие политсилы, возможно, ставили себе такие амбициозные цели, но посмотрим по подсчету голосов, все ли это удастся", – сказала Решмедилова.

Но явка избирателей, по словам эксперта, также сыграла здесь свою роль.

"Явка - предельная. Такой явки мы не помним вообще за период независимости Украины. Мы даже начали шутить, что должна быть здоровая явка – 36,6%", – добавила эксперт.   

Но низкие результаты "Слуги народа", по ее словам, это скорее опыт для молодой политической силы, нежели поражение, ведь развитие разветвленной сети представительств и центров – огромная работа, которая не делается за один день.

Новости по теме: Подкуп избирателей, "карусели" и минирование избирательных участков: Главные нарушения избирательного процесса 25 октября

Напомним, вчера, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы.

Как сообщает Центральная избирательная комиссия, явка избирателей на местных выборах в Украине 25 октября составила 36,88% - по результатам обработки 100% информации из всех областей Украины. 

ЦИК отмечает, что самая высокая явка была в Тернопольской области - 44,68%, самая низкая в Донецкой - 31,67%.



Loading...