Новости » Политика Читати новину українською

Второй тур местных выборов: В Луцке и Сумах определили лидеров избирательной гонки

Для некоторых городов в это воскресенье выборы наконец завершатся Фото из открытых источников

Явка избирателей оказалась значительно ниже, чем в первом туре

Явка избирателей во втором туре местных выборов в Луцке составляет 26 процентов. Участки открылись и завершили работу вовремя, избрание городского главы областного центра происходило спокойно, существенных нарушений зафиксировано не было.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения с Волыни сообщила корреспондент Александра Бабихина.

Корреспондент отметила, что явка во втором туре местных выборов оказалась значительно ниже, чем во время первого тура – тогда на участки пришли 34% лучан. Александра Бабихина отметила, что в Луцке есть чуть более 170 тысяч избирателей.

Первые протоколы с избирательных участков в Луцкой ТИК начали поступать вчера, около 9 вечера, и до 3 утра сегодня в ТИК отчитались, что приняли всю избирательную документацию с избирательных участков города (а всего их 109), и объявили предварительные результаты, сообщила корреспондент.

"По предварительным данным голосования, Игорь Полищук набирает почти 55% голосов, а Богдан Шиба – 45,4%", – отметила Александра Бабихина.

Среди нарушений, которые зафиксировали в Луцке, – недопуск к участку наблюдателя, отсутствие протоколов утренних заседаний УИК, а также голосование вне кабинок.

Новости по теме: В Киевской области задержали организатора "карусели" во время второго тура выборов

Корреспондент Денис Страдецкий во время включения из Сум сообщил, что явка избирателей во втором туре в городе стала самой низкой за время независимости Украины и составила почти 20%. Учитывая это, в городе прогнозировали быстрый подсчет голосов. Как отметил корреспондент, около полуночи уже можно было понять, кто из кандидатов на должность городского главы Сум лидирует во втором туре.

"61% проголосовал за Александра Лысенко, он баллотировался от "Батькивщины". Это действующий мэр Сум. Его оппонент Вадим Акперов от "Европейской солидарности" набрал почти 40%", – отметил корреспондент.

Напомним, в Украине 15 ноября состоялось повторное голосование на выборах городских глав Луцка, Одессы, Сум, Херсона, Каменец-Подольска (Хмельницкая область), Краматорска (Донецкая область) и Украинки (Киевская область).

22 ноября повторное голосование по выборам городского главы назначено в 12 городах 10 регионов, а именно: в Днепре, Никополе (Днепропетровская область), Славянске (Донецкая область), Ужгороде, Бердянске (Запорожская область), Броварах (Киевская область), Львове, Дрогобыче (Львовская область), Николаеве, Полтаве, Ровно и Черкассах.

На 29 ноября назначено повторное голосование на выборах мэра Черновцов.

Как происходило голосование на очередных местных выборах в Украине 25 октября, можно узнать по этой ссылке, а какие полномочия вступят новоизбранные мэры и депутаты разных уровней – здесь.

Loading...