ВР поддержала президентский законопроект "о ворах в законе"

Заседание ВРУ 

Офис президента

Данный законопроект предусматривает уголовную ответственность за организацию, содействие в проведении или участие в преступном собрании

Верховная Рада приняла за основу и в целом президентский законопроект №2513 "о ворах в законе".

Соответствующий законопроект опубликован на официальном сайте ВР.

Соответствующее решение поддержали 236 народных депутата Украины.

В комитете по вопросам правоохранительной деятельности заявили о том, что при подготовке законопроекта к повторному второму чтению отошли от концепции вводить уголовную ответственность только за звание "вора в законе".

Документом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества за создание преступной организации, руководство организацией или ее структурами.

За участие в преступной организации грозит от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Должностному лицу, которое создает преступную организацию или входит в нее, грозит лишение свободы от 8 до 13 лет с конфискацией имущества.

За создание преступного сообщества и руководство им закон предлагает наказывать лишением свободы от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

Новости по теме: В полиции заявили о задержании двух известных "воров в законе"

Если же такое сообщество создал субъект повышенного преступного влияния, в том числе и "вор в законе", а также если он руководит или входит в такое сообщество, то ему грозит от 12 до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Кроме того, закон предусматривает уголовную ответственность за организацию, содействие в проведении или участие в преступном собрании.

Новости по теме: Аброськин назвал основные кланы воров в законе и их количество

Напомним, ранее глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, комментируя законопроект о "ворах в законе", заявил, что для таких лиц Украина стала убежищем или санаторием.

Loading...