Новости » Политика Читати новину українською

Впервые за всю историю существования ОЧЭС Украина выдвинула своего кандидата на пост генсека

Заместитель министра иностранных дел Василий Боднар Фото из открытых источников

Голосование за кандидатов состоится в декабре 2020 года

Украина впервые с 1992 года выдвинула своего кандидата на пост генерального секретаря Организации Черноморского экономического сотрудничества, им стал заместитель министра иностранных дел Василий Боднар. Об этом сам чиновник рассказал в интервью "Укринформу".

"Украина - одно из ключевых государств Черноморья, но во главе ОЧЭС нашего представителя никогда не было, и сейчас мы заявляем о своих амбициях. Это отвечает нашим национальным интересам и будет служить интересам региона", - рассказал Боднар и добавил, что организацию уже возглавляли представители России, Молдовы, Грузии и несколько раз Греции.

Также известно, что кроме Украины, на пост генсека ОЧЭС выдвинули своих кандидатов Румыния, Греция и Россия.

Новости по теме: В МИД рассказали, какой будет платформа по деоккупации Крыма

По словам Боднара, его ключевыми направлениями деятельности на посту генсека ОЧЭС в случае избрания будут восстановление бизнес-активности на основе ОЧЭС, помощь бизнесу в регионе, внедрение современных технологий в деятельность организации, создание новых цифровых площадок вроде электронной коммерции или соответствующих логистических платформ. Также проекты в сфере альтернативной энергетики и использования водорода, "голубая экономика" и туризм.

Заместитель министра отметил, что выдвигая своего кандидата, Украина стремится способствовать конструктивным изменениям в регионе, в частности в экономическом плане, что особенно актуально в условиях пандемии коронавируса.

"Сейчас важно сконцентрироваться именно на реализации экономических проектов, что в свою очередь будет способствовать снижению градуса напряжения и позволит выстроить соответствующее взаимодействие между странами Черноморского бассейна", - пояснил чиновник.

Новости по теме: В МИД заявили о реальных шансах принять закон о двойном гражданстве в Украине

Напомним, недавно первый заместитель главы МИД Украины Эмине Джепарова заявила, что Российскую Федерацию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это мало.

Loading...