Вопрос о поддержке домохозяйств во время карантина вообще нет на повестке дня, – Гавриш

Народный депутат Украины III и IV созывов Степан Гавриш Скриншот из видео

В Украине нет единой команды, которая действовала бы, исходя из понимания объективных обстоятельств, заявил Степан Гавриш

Вопрос о поддержке домохозяйств в Украине во время карантина – непростой и требует серьезной дискуссии, однако его вообще нет на повестке дня.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил народный депутат III и IV созывов Степан Гавриш.

"Ситуация достаточно сложная, и очевидно, что нужны более глубокие и точные профессиональные экспертные исследования, чтобы понять несколько вещей, которые одновременно сошлись в одном месте. Прежде всего, это последствия на это время пандемии для Украины, для экономики и общества в целом. Второе – это текущее состояние экономической ситуации, финансовых ресурсов государства, которые могут быть открыты для использования и обслуживания общества. И третье – это готовность, наличие планов действовать в таких условиях. Если первая проблема является достаточно сложной, и мы, действительно, имеем плохую статистику, не имеем математических моделирований, которые обычно сейчас осуществляются во многих странах, которые показали бы уровень волатильности этой пандемической, инфекционной нагрузки на общество в зависимости от тех или иных шагов правительства, то мы не можем сделать выводов о последующих шагах, связанных с введением "карантина выходного дня" или увеличением таких нагрузок, которые связаны с введением каких-то локальных локдаунов", – отметил Степан Гавриш.

Новости по теме: Нет никакой помощи ЕБРР для "ковидного" фонда – это обман и профанация, – Дубинский

По его словам, в Украине нет единой команды, которая действовала бы, исходя из понимания объективных обстоятельств, то есть нет группы аналитиков и экспертов, которые реально смотрели бы на природу проблемы, и нет политиков, которые принимали бы соответствующие решения.

Степан Гавриш добавил, что все, что происходит, свидетельствует о нерешительности и страхе перед принятием решений: "Поэтому и заявления о том, что давайте заплатим по тысяче, по 8 тысяч гривен детям, матерям, поддержку, но не будем делать главного, не будем выполнять ту функцию, которую должна делать власть. Например, начать обсуждение вопроса о соответствующей поддержке домохозяйств в Украине. Каким образом? Это вопрос непростой, и он требует серьезной дискуссии, но, вместе с тем, вопрос о поддержке домохозяйств, как это сделали американцы, другие страны, у нас вообще не стоит на повестке дня. Так что речь идет о системной проблеме".

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что предпринимателям, чей бизнес пострадал от усиления карантина в Украине, выплатят по 8 тысяч гривен. Такие выплаты получат и уволенные наемные работники.

По расчетам, такую помощь смогут получить 1,2 млн украинцев. Объем программы составит почти 10 млрд гривен. Кроме того, будет предусмотрена компенсация за сохранение рабочих мест.

Со слов президента, налоговый долг до 3,06 тыс. грн аннулируют для почти четырех миллионов украинцев.

Глава страны также отметил, что предусматриваются налоговые каникулы, а при усилении ограничительных мер 200 тыс. физических лиц – предпринимателей 1-й группы будут освобождены от уплаты всех налогов и сборов, включая ЕСВ.

Loading...