Верховный суд вернул экс-директору ГБР иск к Зеленскому

Директор ГБР Роман Труба Пресс-служба ГБР

Труба собирался судиться с президентом из-за своего увольнения

Верховный суд вернул исковое заявление бывшего директора Государственного бюро расследований Романа Трубы, который собирался судиться с президентом Украины Владимиром Зеленским из-за указа о его увольнении. Об этом говорится тексте постановления суда.

Отметим, Роман Труба подавал иск, в котором просил признать противоправным и недействительным указ президента Украины "Об освобождении Романа Трубы с должности директора Государственного бюро расследований" и восстановить его в этой должности.

В итоге, суд пришел к выводу, что иск экс-директора ГБР объединил требования как к президенту Украины (подсудные Верховному суду в качестве суда первой инстанции), так и к Государственному бюро расследований (подсудные Окружному административному суду Киева), что противоречит предписаниям ч. 5 ст. 172 КАС Украины, где сказано, что не допускается объединение в одно производство нескольких требований, по которым законом определена исключительная подсудность разным судам.

Напомним, 27 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал указ про увольнение Романа Трубы с должности директора Государственного бюро расследований.

Со временем, Роман Труба обжаловал в Верховном суде указ президента  об увольнении его с должности директора Государственного бюро расследований заявив, что снятие его с должности было политическим решением, которое появилось в результате реализации сценариев различных групп.

Loading...