Раде предложат наказывать избирателей за недостоверную информацию, - МВД

Верховная Рада Фото - из открытых источников

Уточнение требует статья Избирательного кодекса в части предоставления недостоверных сведений в Госреестр избирателей

Министерство внутренних дел инициирует перед Верховной Радой Украины ряд изменений в Избирательный кодекс уже 25 августа. Об этом сообщила пресс-служба МВД.

В частности, одним из пунктов внесения изменений в избирательный кодекс – должно стать сокращение срока продолжительности охраны полицией помещений для голосования, которое сейчас идет 8 дней.

"В этом нет никакого смысла, ведь фактически полиция будет охранять пустые помещения для голосования. Что совершенно неоправданно с точки зрения затрат ресурсов полиции, а, следовательно, государства", - сказала руководитель Гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская.

По ее словам, в уточнении нуждается статья Избирательного кодекса в части предоставления недостоверных сведений в Государственный реестр избирателей.

"Сейчас нести ответственность за недостоверную информацию, может, например, паспортный стол, если Госреестр предоставил недостоверную информацию. Мы же говорим, что такую же ответственность должен нести и сам избиратель, если он предоставил о себе недостоверные сведения. Например, указал, что живет в Затоке, а на самом деле – в Ирпене, и передал свои персональные данные – чтобы там за него бросили бюллетень. Право голоса - конституционное, поэтому должно защищаться от попыток незаконного вмешательства и злоупотреблений", – добавила Айвазовская.

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков отметил, что вышеупомянутые случаи уже были зафиксированы в Одесской, Львовской, Житомирской и Харьковской областях, а потому требуют соответствующего реагирования правоохранителей с целью превенции.

"Эти факты на контроле Национальной полиции, которая будет принимать соответствующие меры для реагирования. Мы не должны допустить, чтобы они стали массовыми или могли повлиять на демократическое волеизъявление украинцев. МВД готово обеспечить правопорядок в части избирательного законодательства по самым высоким стандартам. Мы имеем соответствующий опыт предыдущих лет, когда работа правоохранителей во время избирательного процесса была оценена достаточно высоко, а сам процесс выборов получил самые высокие оценки европейского сообщества – с точки зрения соблюдения всех демократических стандартов", – подчеркнул Аваков.

Новости по теме: "Пропозиция" требует назначить местные выборы на подконтрольных Украине территориях Донбасса, - заявление

Напомним, ранее Государственный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что вопрос о переносе местных выборов будет рассматриваться в том случае, если более 50% территории страны будет в "красной" зоне карантина. По словам замминистра, в этом вопросе Украина ориентируется на Польшу. Последняя переносила президентские выборы из-за пандемии.

Loading...