Верховная Рада запретила продажу электронных сигарет несовершеннолетним украинцам

Зал заседаний Верховной Рады Украины - депутаты IX созыва

president.gov.ua

Законопроект поддержали 309 депутатов

Верховная Рада проголосовала за законопроект №3628 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за правонарушения в сфере продажи детям электронных сигарет и жидкостей, используемых в электронных сигаретах". Соответствующая информация размещена на сайте парламента

Как отмечается, закон запрещает продажу электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет, на уровне с традиционными табачными изделиями. Также ко второму чтению в документ внесли еще и пункт о запрете на продажу гражданам до 18 лет табачных изделий для электрического нагрева.

Новости по теме: Рада отправила на доработку законопроект президента об "инвестиционных нянях"

Закон предусматривает, что это изделия с содержанием промышленно обработанного табака, не предназначенные для курения, нюханья, сосания или жевания, используемые для генерирования аэрозоля путем нагревания табака электрическим подогревателем с электронным управлением до температуры, при которой не происходит процесс горения (сгорания) изделия и выделения табачного дыма.

Новости по теме: Рада разблокировала получения €100 миллионов кредита от Польши

Как отмечается, за нарушение правил торговли табачными изделиями, электронными сигаретами и жидкостями, используемыми в них, табачными изделиями для электрического нагрева закон предусматривает штраф от 400 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан (6800 - 13600 гривен).

При нарушении закона лицом, которое в течение года штрафовали за аналогичное нарушение, его ждет админвзыскание в размере от 800 до 1400 таких минимумов (13 600 - 23 800 гривен) с конфискацией предметов торговли.

Новости по теме: ВРУ отсрочила введение обязательных кассовых аппаратов для ФЛП

Напомним, ранее комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования подготовил ограничения по рекламе, продаже и употреблению бездымных девайсов, которые уравняют их с сигаретами.

Ограничение будет введено в случае утверждения законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно охраны здоровья населения от вредного воздействия табака" № 4358. 

Loading...