Верховная Рада поддержала аннулирование налоговых долгов до 3060 гривен

Народные депутаты на заседании Верховной Рады Фото из открытых источников

Нардепы также поддержали немедленное подписание закона Разумковым

Верховная Рада поддержала в целом законопроект №4430 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно социальной поддержки налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2", который предусматривает списание налоговых долгов, освобождение от уплаты единого социального взноса и единого налога ФЛП первой группы. Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента

Как отмечается, законопроект в целом поддержали 302 нардепа, а также 305 депутатов проголосовали о немедленном подписании закона спикером.

Новости по теме: Налоговый долг до 3 тыс. гривен аннулируют для почти четырех миллионов украинцев, - Зеленский

Документ предусматривает освобождение от уплаты ЕСВ ФЛП, которые работают на первой группе упрощенной системы налогообложения, на период с декабря 2020 года по май 2021 года.

Таким образом малые предприниматели избегут уплаты 1100 грн ЕСВ и 210,2 грн единого налога за декабрь 2020 году, а в 2021 году сэкономят 6600 грн на уплате ЕСВ и 1094,5 грн на уплате единого налога.

Новости по теме: В Киеве произошли столкновения ФЛП с полицией, митингующие перекрыли правительственный квартал

Как отмечается, законопроект предусматривает ряд пунктов относительно налоговых долгов бизнеса и обычных граждан:

  • Предлагается с 1020 грн до 3060 грн увеличить размер налогового долга, в отношении которого налоговая не будет принимать меры взыскания.
  • Налоговый долг по всем налогам на 3060 грн, который существовал у плательщиков до 1 ноября 2020 года, аннулируют, а все открытые производства по взысканию закроют. Налоговая это сделает в автоматическом режиме.  В то же время это не будет касаться долга по налогам, которые возникают при импорте или экспорте товаров (пошлин и НДС). 
  • Уплата налоговых долгов граждан и самозанятых лиц на сумму до 6800 грн, которые возникли до 1 декабря 2020 года, будет отложена до 29 декабря 2021 года. Гражданам нужно написать заявление в налоговую по месту регистрации. В случае погашения долга в указанные сроки штрафные санкции и пеня применяться не будут.
  • Также предлагается простить штрафы и пени по налоговым долгам по любым налогам, кроме таможенных платежей, если их погасят в течение шести месяцев после вступления в силу этого документа. Следует заметить, что прощать пени и штрафы предлагают только при условии, что у плательщика не возникнет новый налоговый долг. Не будут прощать штрафы и пени по налоговым долгам лицам, находящимся в процессе банкротства, и банкам.

Также законопроект предлагает освободить от налогообложения материальную помощь, которую будут получать от государства граждане и бизнес из-за карантина. Налоговую обязывают вести реестр получателей помощи по уплате ЕСВ.

Новости по теме: ВРУ отсрочила введение обязательных кассовых аппаратов для ФЛП

Напомним, ранее народные депутаты приняли законопроект №4429, согласно которому физические лица-предприниматели смогут получить по 8 тысяч грн одноразовой помощи

 

 

Loading...