live

Венгрия требует у Украины изменить языковой закон

из открытых источников

Обеспечить уважение прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам

Комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и расширения Оливер Варгей напомнил, что Украина должна выполнить рекомендации Венецианской комиссии и внести изменения в закон о защите государственного языка. Как сообщает "Европейская правда", об этом он заявил во вторник вечером на пресс-конференции в Брюсселе, которая состоялась по итогам Совета ассоциации Украина-ЕС.

"Мы также согласились с необходимостью обеспечить уважение прав, которые уже осуществляют лица, принадлежащие к национальным меньшинствам", - сказал Варгей.

Новости по теме: Новосад: Учителя русскоязычных школ пройдут подготовку в связи с переходом на украинский язык преподавания

"В этом контексте мы отметили шаги Украины для имплементации рекомендаций Венецианской комиссии и подчеркнули необходимость полностью имплементировать эти рекомендации", - добавил еврокомиссар.

В декабре прошлого года Венецианская комиссия Совета Европы обнародовала выводы относительно украинского закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", в которых заявила, что он не выдерживает баланса между защитой украинского языка и гарантированием прав языков меньшинств.

Защищая и поддерживая отдельные положения действующего закона, Венецианская комиссия рекомендовала пересмотреть нормы, которые вводят различие в правах трех групп языков, отличных от украинского – языков коренных народов, официальных языков ЕС и других языков.

Новости по теме: Украинцы смогут бесплатно изучать язык с нуля в онлайн-режиме

Также ВК рекомендовала пересмотреть нормы, которые устанавливают ответственность за нарушение закона – к примеру, относительно "искажение государственного языка в официальных документах", и расширить использование языков меньшинств в отдельных государственных функциях – к примеру, в работе экстренных служб.

Напомним, в Украине действует закон Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Loading...