Венгрия назвала условия, при которых снимет вето в НАТО относительно Украины

Блокировка Венгрией связана с вопросом образования и языка

Петер Сийярто. Фото radiosvoboda

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на пресс-конференции в Будапеште после встречи с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой заявил, что блокирование решения относительно Украины в НАТО вызвано проблемами в образовательном законодательстве и законе о языке. Об этом сообщает "Украинская правда"

"Венгрия ждет решения проблем по вопросам образования и закона об использовании государственного языка. Тогда мы не будем блокировать то, что блокируем в связи с НАТО", - отметил Сийярто.

В то же время венгерский министр подчеркнул стремление снять ограничения и уточнил, что конечной целью является достичь договоренностей. Следует заметить, что с сентября 2017 года Венгрия ветирует все решения в НАТО по углублению сотрудничества с Украиной, а также блокирует диалог на политическом уровне.

"Мы хотим закрыть все дискуссии, связанные с законом об образовании и о языке, и желаем достичь такого решения, которое будет приемлемым и для венгров на Закарпатье. Я надеюсь, что мы это забудем, что это уйдет в прошлое", - сказал Сийярто.

Как отмечается, венгерский министр не уточнил конкретные замечания к закону о функционировании украинского языка как государственного. Однако известно, что этот закон также критиковала Венецианская комиссия и предложила изменения, которые понравились венграм.

Новости по теме: Глава МИД Кулеба едет "договариваться" с Венгрией?

Напомним, недавно стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский намерен подписать меморандум с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном для решения конфликта с Венгрией, который возник в силу закона об образовании.

Loading...