Венгерского чиновника не пустили в Украину: В МИД назвали причину

МИД

Из открытых источников

Венгерский госсекретарь направлялся на открытие отремонтированной школы на Закарпатье

В Министерстве иностранных дел Украины пояснили, что государственному секретарю Канцелярии премьер-министра Венгрии Яношу Потапи отказали во въезде ввиду ограничений относительно въезда иностранцев на территорию страны. Об этом говорится в заявлении МИД Украины

"МИД Украины с удивлением воспринял заявления о запрете на въезд государственному секретарю Канцелярии премьер-министра Венгрии Яношу Потапи. Невозможность въезда связана с введенными правительством Украины ограничениями на въезд иностранцев в контексте противодействия пандемии коронавируса, что хорошо известно венгерской стороне и не носит политического характера", - заявили в МИД.

Новости по теме: Правительство обновило перечень иностранцев, которые могут попасть в Украину

Также в главном внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что считают недопустимыми высказывания консула Генерального консульства Венгрии в Ужгороде Ласло Кути на торжествах 3 сентября по случаю открытия отремонтированной средней школы № 10 им. Габора Дойки в г. Ужгород.

"Такая риторика дипломата свидетельствует о неуважении к законам страны пребывания и сознательно вводит в заблуждение общественность, не способствуя нормализации украинско-венгерских отношений. Мы ожидаем, что будут сделаны соответствующие выводы. Мы с пониманием относимся к вводимым Венгрией ограничениям в контексте противодействия пандемии коронавируса и ожидаем такого же уважения с венгерской стороны к решениям правительства Украины", - отметили в МИД и добавили, что учитывая ситуацию пригласят посла Венгрии в Украине.

Новости по теме: Шмыгаль объяснил, почему правительство закрыло границы для иностранцев

Напомним, с 1 сентября Венгрия закрыла границы для иностранцев в связи со второй волной пандемии COVID-19. 

Впоследствии в Европейской комиссии раскритиковали Венгрию за выборочное введение запрета на въезд в страну, в частности за разрешение жителям ряда стран пересекать границы Венгрии, несмотря на тотальный запрет на въезд иностранцев.

 

Loading...