Венедиктова рассказала, как будут бороться с пытками со стороны правоохранителей

Ирина Венедиктова Фото из открытых источников

В местах несвободы планируют использовать системы видеонаблюдения

В Украине будут бороться пыткам и другим насилием со стороны работников органов правопорядка путем введения более тщательного контроля. Об этом говорится в обращении Генпрокурора Ирины Венедиктовой от 6 июня на сайте ОГПУ

По ее словам, накануне было проведено масштабное координационное совещание руководителей правоохранительных органов о состоянии противодействия пыткам работниками органов правопорядка, а также бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию.

"Для меня было невероятным удивлением, когда Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова и председатель Европейского комитета по предупреждению пыток Николай Гнатовский сказали, что впервые вопрос пыток в Украине поднимается на таком высоком уровне", - отметила Венедиктова. 

Новости по теме: В Кагарлыке распустили все отделение полиции после изнасилования девушки, – Аваков

Как отмечается, в течение прошлого года в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о 52 факты пыток и 1629 фактов возможного превышения правоохранителями власти или служебных полномочий. В этих делах действия правоохранителей сопровождались насилием или угрозой применения насилия, применением оружия или спецсредств.

В результате координационного совещания было определено использовать системы видеонаблюдения в местах несвободы и портативные видеорегистраторы при применении мер принуждения Кроме этого, планируется создание специально оборудованных комнат для проведения допросов и других следственных действий с возможностью видеофиксации.

Новости по теме: В Луганской области прокуратура установила около 600 человек, подвергшихся пыткам НВФ

Напомним, на этой неделе в Офисе генерального прокурора Украины состоялось координационное совещание с представителями правоохранительных органов и руководителями МВД, СБУ, ГБР. 

Loading...