live

В ВАКС объяснили, почему не избрали меру пресечения Бабину

Бабина подозревают в хищении более 54 млн грн государственных средств

Экс-представитель Порошенко Борис Бабин Фото из открытых источников

В Высшем антикоррупционном суде разъяснили причины отказа в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения бывшему правительственному уполномоченному по делам Европейского суда по правам человека Борису Бабину. Об этом сообщает пресс-служба ВАКС. 

Согласно сообщению, постановлением следственного судьи Высшего антикоррупционного суда от 24 января 2020 года отказано в удовлетворении ходатайства о применении меры пресечения в отношении Бабина. Детектив по согласованию с прокурором обратился к следственному судье с ходатайством о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, однако во время рассмотрения ходатайства прокурор изменил его и просил применить к подозреваемому домашний арест с запретом покидать жилье в ночное время суток.

Как отмечается, во время заседания сторона обвинения представила свое видение событий, согласно которым подозреваемый путем злоупотребления своим служебным положением, подписал декларацию о дружественном урегулировании спора. По результатам рассмотрения декларации о дружественном урегулировании спора дело изъято из реестра дел и в пользу ООО "Золотой Мандарин Ойл" было оплачено из государственного бюджета более 54 млн гривен.

В ВАКС также объяснили отказ в удовлетворении ходатайства  тем, что сторона обвинения не доказала наличие рисков в уголовном производстве, а это является обязательным критерием при решении вопроса о применении меры пресечения. Ни один из рисков, на существование которых ссылались детектив и прокурор, не нашел своего подтверждения во время рассмотрения ходатайства. 

Напомним, недавно стало известно, что в  Офисе генпрокурора подписали подозрение бывшему народному депутату из "Народного фронта" Георгию Логвинскому и бывшей первой заместительнице министра юстиции Натальи Бернацкой, по факту хищения 54 млн грн государственных средств в деле "Золотого мандарина".

Также 22 января появилась информация о том, что Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины подготовили подозрение в присвоении имущества бывшему представителю президента в Крыму и уполномоченному правительства по делам Европейского суда по правам человека Борису Бабину.

На следующий день Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило о подозрении шестерым лицам, среди которых экс-представитель бывшего президента Украины Петра Порошенко Борис Бабин, в хищении более 54 млн гривен.

Loading...