В "Укроборонпроме" заявили о смене руководителя ГП "Антонов" после проверки, которая выявила нарушения

Самолеты «Антонова». Фото: spotters.net.ua

Временным и.о. назначили вице-президента по проектированию ГП "Антонов" Александра Лося

Государственный концерн "Укроборонпром" принял решение о прекращении полномочий президента государственного предприятия "Антонов" Александра Донца. Соответствующий приказ сегодня, 9 июня, подписал гендиректор "Укроборонпрома" Айварас Абромавичус, сообщает пресс-служба концерна.

Согласно сообщению, это произошло после проверки, во время которой "были выявлены многочисленные факты, которые могут свидетельствовать о неэффективном управлении государственным предприятием; нецелевом использовании объектов государственной собственности; злоупотреблении и нарушениях со стороны руководства, что могли привести к значительным убыткам государству и нанести существенный вред репутации крупнейшего авиационного предприятия Украины".

Материалы проверки передали в Службу безопасности Украины и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Как отмечается, временным и.о. назначили вице-президента по проектированию ГП "Антонов" Александра Лося.

Также в концерне сообщили, что проверка длилась с 27 апреля до 22 мая 2020 года по поручению премьер-министра и по данным СБУ, изложенными в письме службы от 16 апреля относительно имеющейся информации о "нанесение ущерба национальным интересам Украины, связанного с бездействием, последовательными бессистемными управленческими действиями руководства Государственного предприятия "Антонов".

В свою очередь, предприятие обвинило "Укроборонпром" в агрессивной политике.

"Мы должны констатировать, что ГК "Укроборонпром", в состав которого ГП "Антонов" входит с 2015 года, прибегает к мерам, направленным на прекращение деятельности предприятия. Коллектив ГП "Антонов" подготовил открытые обращения к руководству государства, в которых обращает внимание властей на ситуацию, которая сложилась вокруг флагмана авиапрома Украины", – говорится в заявлении.

Других подробностей в "Антонове" не приводят.

Новости по теме: Директор "Укроборонпрома" о планах по ГП "Антонов", танку "Оплот" и "Мотор Сич"

Напомним, ранее гендиректор концерна "Укроборонпром" Айварас Абромавичус опроверг приватизацию завода "Антонов". По его словам, тот факт, что завод "Антонов" уже 3-4 года ничего не производит, является следствием того, что в самолетах 60% комплектующих были русскими.

Loading...