В Украине ужесточили ответственность за кражу имущества телекоммуникационных сетей

Закон вступил в силу сегодня

Фото из открытых источников

Теперь в Украине за нарушение правил охраны или кражи имущества телекоммуникационных сетей введены штрафы в размере до 425 тыс. гривен или лишение свободы до 8 лет. Об этом говорится в законе № 600-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты телекоммуникационных сетей", который вступил в силу 3 июня. 

Согласно закону, предлагается внести изменения в статью 147 Кодекса Украины об административных правонарушениях, предусматривающий наложение штрафа на граждан в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – в размере от 300 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан за нарушение правил охраны телекоммуникационных сетей или повреждение телекоммуникационной сети или технических средств телекоммуникации или сооружений электросвязи, которые входят в состав телекоммуникационной сети.  

Кроме этого, предусматривается внесение изменений в статью 360 Уголовного кодекса. Так за умышленное повреждение или разрушение телекоммуникационной сети или технических средств телекоммуникации или сооружений электросвязи, что привело к прекращению предоставления телекоммуникационных услуг, будет наказание в форме штрафа от 1 тыс. до 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок до 120 часов, либо ограничением свободы на срок от 1 до 3 лет.

Совершение таких действий повторно или по предварительному сговору группой лиц, или общеопасным способом, будет наказываться штрафом от 3 тыс. до 10 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

В случае, если указанные действия причинили имущественный вред в крупных размерах или повлекли тяжкие последствия, предусмотрен штраф от 15 тыс. до 25 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок от 6 до 8 лет.

Напомним, в среду, 3 июня, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №2450 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно права физического лица на изменение отчества". 

Loading...