Новости » Политика Читати новину українською

В Украине закрылись избирательные участки на местных выборах 2020: Онлайн-трансляция телеканала ZIK

Фото из открытых источников

Будьте в курсе последних новостей

В Украине сегодня, 25 октября, проходят местные выборы. Избирательные участки начали свою работу с 8:00 и принимали граждан до 20:00. Сейчас они закрыты.
 
Кроме облсоветов, украинцы впервые выбирали депутатов в советы всех уровней от общин — депутатов сельских, поселковых, городских советов, а также сельских, поселковых, городских глав. Первые выборы проходили и в 119 райсоветах.
 
Какие полномочия получит новоизбранная власть, можно прочитать ЗДЕСЬ. Ну а о том, почему местные выборы — это очень и очень важно, — ЗДЕСЬ.
 
Также телеканал ZIK вел онлайн-трансляцию голосования. За всеми важными новостями из регионов и столицы можно следить тут:
 
 
Напомним, по состоянию на 10:30 за своих кандидатов на местных выборах проголосовали первые лица государства.
 
Так, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков голосовал в Киеве. После волеизъявления он дал короткий брифинг, на котором отметил, что не участвовал в опросе, инициированном президентом.
 
Сам глава государства Владимир Зеленский вместе с женой голосовали в Киеве. Перед этим произошел досадный инцидент — президентскую чету атаковала активистка FEMEN.
 
В то же время глава правительства Денис Шмыгаль голосовал на избирательном участке во Львове. Там он дал комментарий относительно вероятности введения тотального карантина в Украине.
 
Правоохранители сообщали, что не все участки сегодня открылись вовремя, однако серьезных нарушений избирательного процесса, которые бы влияли на их результат, не зафиксировано.
 
Примечательно, подобного мнения придерживались и в ЦИК, но признали, что нынешние местные выборы являются одними из самых сложных в истории нашей страны.
 
Тем временем в КИУ заявили о ряде нарушений противоэпидемических мер на избирательных участках, а сеть "ОПОРА" — о недостатке избирательных кабинок в некоторых регионах и голосовании без документов, удостоверяющих личность.
 
По состоянию на 19:00 правоохранители открыли около 70 уголовных производств.
 
Также стали известны первые данные по явке избирателей по Украине. По информации сети "ОПОРА", по состоянию на 12:00 она составляла 13,5 %, а на 16:00 — 27 %.
 
Кроме того, в ЦИК назвали регионы, где явка была самой высокой, а где самой низкой. Пока по состоянию на 13:00.
 
Стоит отметить, что жители областных центров и крупных городов с более 75 тысячами избирателей еще раз сходят на участки 15 ноября. Именно тогда, скорее всего, состоится второй тур мэрской гонки, если в первом никто не наберет больше половины голосов.
Loading...