В Украине с начала года открыли 510 уголовных производств касательно коррупции, – СБУ

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов

Главком

В текущем году за коррупцию осудили 104 человек

В Украине с начала года начато 510 уголовных производств о совершении преступлений, связанных с коррупцией. Об этом сообщил глава СБУ Иван Баканов, передает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что в течение текущего года 679 лицам сообщено о подозрении по этим преступлениям. При этом за коррупцию осуждено 104 человек, а 143 чиновника уволены с должностей.

По словам Баканова, наибольшее количество коррупционных правонарушений по материалам СБУ выявлено именно в органах власти разных уровней. Речь идет о 212 уголовных производствах и 269 объявленных подозрений из общего количества. В частности, о подозрении сообщено бывшему главе Кировоградской ОГА за вымогательство взятки в размере 1,3 млн грн, а также ликвидирована масштабная схема по выдаче незаконных разрешений в ГАСИ.

Кроме того, значительное количество коррупционных преступлений выявили в правоохранительных и контролирующих органах. По этому направлению было открыто 208 уголовных производств, а 268 лицам уже сообщили о подозрении. Также с начала года было обезврежено 6 организованных преступных группировок в правоохранительных органах.

Что касается выпадов коррупции на весовом контроле на дорогах, то Баканов заявил о выявлении коррупционных схем со стороны нынешних чиновников "Укртрансбезопасности" и растрате бюджетных средств в размере 100 млн грн на закупки габаритно-весовых комплексов в 2018 году.

Новости по теме: СБУ выявила миллионные "схемы" на строительстве аэропорта "Борисполь"

Напомним, недавно генеральный прокурор Ирина Венедиктова поставила неудовлетворительную оценку НАБУ и САП из-за отсутствия посадок топ-корупционеров. По ее словам, в уже имеющихся производствах также не тот уровень активности, как этого требует общество.



Loading...