live

В Совете Европы обеспокоены законопроектом о дезинформации

УНН

Законопроект требует наработки альтернативных положений

В Совете Европы обеспокоены некоторыми положениями законопроекта Министерства культуры №2693 о дезинформации. Об этом сообщила заместитель главы Офиса Совета Европы в Украине Елена Литвиненко, передает УНН.

"Я хочу сказать, что на платформе Совета Европы по защите журналистики и журналистов появилось сообщение об угрозе свободе слова, и в Совете Европы есть определенная обеспокоенность относительно безосновательного сужения прав журналистов, по сравнению с правами "профессиональных" журналистов, ведь законопроектом предлагается ввести разный уровень защиты журналистов и "профессиональных" журналистов, для чего, на наш взгляд, не существует объективных оснований", - отметила Литвиненко.

По ее словам, для этого законопроекта необходимо наработать альтернативные положения для сбалансирования разных точек видений.

"Надеемся, что этот законопроект будет должным образом обсужден и, возможно, наработаны альтернативные положения, которые будут способствовать сбалансированию различных точек, видений в этом законопроекте, и также учтут положения ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, в частности говорящей об уголовной ответственности журналистов", - добавила Литвиненко.

Ранее глава НСЖУ Сергей Томиленко заявлял, что законом о дезинформации происходит циничная спекуляция на незащищенности журналистов.



Loading...
Loading...
Loading...