В "Слуге народа" сообщили о рассмотрении в комитетах двух десятков законопроектов относительно КСУ

Народный депутат от "Слуги народа" Елена Мошенец Фото из открытых источников

В итоге будет наработан единый законопроект, прогнозирует Елена Мошенец

В комитетах Верховной Рады Украины прорабатывают около двух десятков законопроектов относительно Конституционного суда Украины.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявила народный депутат Украины (фракция "Слуга народа") Елена Мошенец.

Народный депутат объяснила, на каком этапе рассмотрения находятся проекты законов, которые имеют целью решить ситуацию, которая сложилась вокруг Конституционного суда Украины.

"Сейчас есть около двух десятков законопроектов, имеется в виду - основные и альтернативные, которые прорабатываются в разных комитетах. Почему в разных? Потому что, в зависимости от того, что предлагается в законопроекте, или они попадают в антикоррупционный комитет, или в Комитет по правовой политике. Часть законопроектов уже рассмотрена, например, законопроектом Дмитрия Разумкова. Часть законопроектов еще нуждается или ждет рассмотрения в комитетах, решения комитетов", – сказала Елена Мошенец.

Новости по теме: Положения закона, признанные КСУ неконституционными, являются мертвыми, – Журавский

Народный депутат напомнила, что на заседании Согласительного совета в понедельник приняли решение о создании рабочей комиссии для разрешения ситуации с КСУ.

"На самом деле это очень позитивный знак, потому что сейчас как раз эта рабочая группа создается из представителей разных фракций. И, соответственно, мое личное мнение таково, что будет наработан единый законопроект. Он будет либо новым, либо он будет на базе одного из существующих, который, действительно, будет согласован с позицией всех юристов, всех профессионалов и разных политических сил, и наконец решит или должен решить просто эту проблему", – отметила Елена Мошенец.

Народный депутат отметила, что, по ее мнению, Верховная Рада должна доработать именно президентский законопроект о КСУ.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Верховная Рада до конца года должна принять решение относительно Конституционного суда и закон о государственном бюджете на 2021 год. Также возможны кадровые перестановки.

Добавим, 6 ноября народные избранники во время заседания ВРУ провалили голосование за кандидатуру на должность судьи КСУ - за назначение действующего нардепа от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрия Павленко, который во время рейтингового голосования получил наибольшую поддержку зала, проголосовали лишь 100 парламентариев. Спикер Дмитрий Разумков обратился в профильный комитет с просьбой подготовить проведение повторного конкурса на должность судьи КСУ.

Loading...