Новости » Политика Читати новину українською

В "Слуге народа" рассказали, кого бы хотели увидеть в ТКГ вместо Фокина

Народный депутат от "Слуги народа" Александр Качура Фото из открытых источников

Нардеп напомнил, что именно парламентарии принимают законы об особенностях местного самоуправления

Кандидат на должность первого заместителя в Трехсторонней контактной группе должен быть кто-то из парламентариев. Об этом рассказал народный депутат от "Слуги народа" Александр Качура, передает "Радио Свобода".

"Я думаю, что все-таки нам нужно, чтобы там было больше парламентариев. Потому что в ТКГ делегаты часто о чем-то договариваются, но они забывают, что согласно Минских договоренностей парламент Украины принимает законы об особенностях местного самоуправления и о ведении выборов... Поэтому я уверен, чтобы именно депутаты от разных политических фракций входили в делегацию ТКГ... И потом, когда они вернутся в Украину после всех этих переговоров, они должны будут убедить парламент, что нужно внести необходимые изменения в законодательство и почему", - сказал Качура.

По словам нардепа, как участника профильного комитета по вопросам организации государственной власти с которым Витольд Фокин проводил встречу в сентябре, ему не понравилось высказывание о том, что "на Донбассе нет присутствия Российской Федерации".

"Я не согласен с тезисом, который озвучил господин Фокин, он точно мне резал ухо, это тезис о том, что если даже чисто юридически подумать: ну как это нет, если в Минских договоренностях сторона — Российская Федерация. Как можно было об этом сказать? Я думаю, что этот тезис и стал ключевым в принятии решения президентом Украины относительно освобождения Фокина", - добавил Качура.

Новости по теме: Кравчук намерен создать "совет людей с Донбасса" для помощи ТКГ

Напомним, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук считает, что до того, как начать искать кандидата на должность первого заместителя, необходимо четко определить его полномочия. Председатель ТКГ напомнил, что эта должность первого заместителя появилась всего несколько месяцев назад.



Loading...