Новости » Политика Читати новину українською

В Раде инициировали выход Фокина из ТКГ из-за его заявлений о Донбассе

Первый премьер-министр Украины Витольд Фокин Гордон

Народные депутаты назвали заявления Фокина об особом статусе Донбасса и амнистии неприемлемыми

Народные депутаты подготовили обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой уволить первого заместителя главы делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Витольда Фокина из-за его заявлений о Донбассе. Об этом сообщил нардеп Роман Лозинский в Facebook

"Инициируем выход Фокина из ТКГ! Витольд Фокин уже давно не боится называть боевиков так называемых "Д/ЛНР" "повстанцами", выступает за всеобщую амнистию, за особый статус не только ОРДЛО – но и всего Донбасса, а также за создание "международного временного правительства" на суверенной территории Украины", - отметил депутат. 

По мнению парламентариев, такие заявления неприемлемы и "демонстрируют полное непонимание причинно-следственных связей начала российско-украинской войны и откровенный дрейф в сторону России".  

Новости по теме: Фокин раскрыл идею свободной экономической зоны для Донбасса

Кроме этого, Лозинский добавил, что парламент должен реагировать на заявления представителей украинской делегации в ТКГ, которые "поднимают целостность украинской позиции на переговорах и ставят под сомнение принципиальные для Украины моменты".

Фокіну пора "на вихід!"

Ми з депутатами "Голосу" ініціюємо вихід Фокіна з ТКГ!
Вітольд Фокін вже давно не боїться...

Опубліковано Roman Lozynskyi Вівторок, 22 вересня 2020 р.

Напомним, 18 августа Зеленский ввел в состав украинской делегации для участия в ТКГ первого премьер-министра Украины Витольда Фокина.

Однако, в течение последнего месяца Фокин сделал несколько громких заявлений относительно Донбасса, которые вызвали возмущение в обществе. 

В частности, Фокин заявил, что для достижения мира на Донбассе необходимо проведение всеобщей амнистии. Однако он подчеркнул, что она не коснется тех граждан, которые убивали и пытали людей. 

Также политик выдвигал предложение создать на неподконтрольной территории Донбасса международное временное правительство ООН для проведения там местных выборов. 

Кроме этого, Фокин заявлял, что "надо объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше – всего Донбасса". Слова своего первого заместителя впоследствии прокомментировал руководитель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук. В частности, он отметил, что за такой шаг его коллегу на переговорах в Минске могут вывести из состава ТКГ. 

Loading...