В Первомайской ОТО на Днепропетровщине "Слуги народа" хотят лишить людей права иметь старост в селах

Александр Чернов Фото из открытых источников

На Днепропетровщине в Первомайской ОТО села пытаются лишить старостинского представительства в составе новосозданной общины. Так борются с неугодными для "Слуг народа". Лишить старостинских округов хотят те села, которые были против присоединения к вновь созданной ОТО. Об этом рассказал председатель Чкаловской ОТО, которую принудительно присоединили к Первомайской, Александр Чернов, передает пресс-служба партии "Пропозиция".

"Мы пытались через суд отстоять право на существование своей общины, но дело по сути так и не рассмотрели, процесс затягивался, последнее заседание перенесли из-за болезни судьи. А сейчас пытаются сделать публичную легализацию – говорят людям: вы же на выборы пришли и проголосовали, значит, вы согласны на присоединение к новой общине, выходит, выборы легализовали все беззаконие", – говорит Александр Чернов. 

А сами сельские общины хотят лишить даже полноценного представительства во вновь созданной ОТО.

"На учредительную сессию председатель Тамара Литовченко, которая избралась от "Слуги народа", собирается вынести решение об образовании 4 старостинских округов, при том, что по решению Кабмина в состав Объединенной ОТО вошло 8 сельских советов. Это делается специально, чтобы избавиться от неугодных, ведь кандидатуры старост подаются председателями сельских советов и дальше старосты входят в Исполнительный комитет", – объясняет Александр Чернов. 

По его словам, мотивация, что это делается для экономии средств, не выдерживает никакой критики.

"Это единственная община на Днепропетровщине, которая будет иметь такое малое старостинское представительство. У нас есть ОТО, где по 12-13 старост.  А здесь в далеко не бедной общине, напомню, что она второй год подряд входит в первую десятку самых богатых общин по Украине, вдруг нет средств на содержание старост. Это нонсенс", - говорит Александр Чернов. 

По его мнению, эти решения приведут к уничтожению сельских территорий.

"Как теперь выглядит формула уничтожения села? А вот так и выглядит: нет старост – некому будет озвучивать проблемы бывшего сельского совета. Люди привыкли, что они всегда могли обратиться к сельскому голове, а сейчас обращаться будет некуда: чтобы вы понимали, от самого отдаленного села до центра общины 50 километров. Кто наездится? А нет озвученных проблем на сессии или на заседании исполкома – поверьте, через пять лет не будет и села", – говорит Александр Чернов. 

Он обратился к депутатам с призывом не поддерживать решение, которое приведет к уничтожению сел.

"Наше предложение - границы старостинских округов должны совпадать с пределами бывших сельских советов, независимо от того, за какого кандидата на должность сельского головы проголосовал тот или иной населенный пункт", – подчеркнул Александр Чернов. 

По словам первого заместителя руководителя исполнительной дирекции Всеукраинской ассоциации общин, члена политсовета партии "Пропозиция" Ивана Фурсенко, подобные проблемы с формированием старостинских округов возникают по всей стране, потому что законодательно этот вопрос не урегулирован.

"Законодатель не отнес это к собственным вопросам местного самоуправления, поэтому любые переформатирования сейчас являются просто незаконными. А корень проблемы в том, что общины объединили не добровольно, а принудительно, еще и накануне самих выборов. Вот и имеем как следствие сопротивление местных жителей, которые не понимают сущности новых общин, не знают, к кому им обращаться, – это все создает социально-экономическое напряжение. Понятно, что представители местной власти должны быть как можно ближе к людям, что именно старосты могут отстаивать интересы своих сел, к сожалению, из-за законодательных коллизий вокруг этого возникают манипуляции по политическим мотивам", - говорит Иван Фурсенко.

Loading...