Новости » Политика Читати новину українською

В ООН заявили об ответственности России и Украины за подачу воды в Крым

Фото из открытых источников

В организации считают, что Украина должна поддерживать осуществление экономических, социальных и культурных прав крымчан

Россия несет главную ответственность за водоснабжение Крыма. При этом Украина, должна поддерживать осуществление экономических, социальных и культурных прав крымчан. Об этом заявила официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл, сообщают РИА Новости.

"Право на безопасную и чистую питьевую воду и санитарию признано Генеральной Ассамблеей ООН в качестве одного из прав человека, необходимых для полноценной жизни и полного осуществления всех прав человека", – отметила она.

Тросселл добавила, что в управлении Верховного комиссара ООН полагают, что Россия "несет главную ответственность за обеспечение доступа к воде для защищенного населения Крыма".

Но при этом и Киев должен поддерживать осуществление экономических, социальных и культурных прав жителей полуострова.

"Мы далее отмечаем, что в соответствии с международным законодательством в области прав человека Украина обязана поддерживать осуществление экономических, социальных и культурных прав и постоянно держать в поле зрения вопрос о том, может ли она принять меры для обеспечения достаточного уровня жизни для всех лиц, находящихся на ее территории", - отметила Тросселл.

Представитель ООН добавила, что Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет получила письмо от заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Натальи Поклонской, в котором она высказала беспокойство по поводу доступа к воде в Крыму.

Также Тросселл напомнила позицию ООН о поддержке территориальной целостности Украины.

Новости по теме: Крымская жажда: Почему запасы воды на полуострове исчерпаны и как Украина может помочь

Напомним, ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Но после аннексии подача воды по каналу была прекращена. Теперь из года в год встает вопрос о дефиците воды на полуострове и путей ее подачи.

Как сообщалось, с понедельника, 7 сентября, в Симферополе, Бахчисарае и Симферопольском районах аннексированного Крымского полуострова вводят третий, самый жесткий, этап ограничений подачи воды.



Loading...