live

В ООН назвали количество гражданских, которые пострадали от военных действий на Донбассе

Совет Безопасности ООН, Фото - из открытых источников

За прошлый год на Донбассе пострадало 167 человек

За прошлый год на Донбассе от боевых действий пострадали 167 гражданских. Об этом во время Совбеза ООН сообщила заместитель Генсека ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло, передает РБК-Украина.

"Сегодняшнее тревожное сообщение о серьезных нарушениях прекращения огня, а также применение тяжелой техники вызывает серьезную тревогу и напоминает о том, что во время отсутствия серьезной политической воли существует реальная опасность того, что снова возникнет насилие... Вооруженный конфликт на востоке Украины, как и раньше, ведет к гибели людей и ранениям, серьезно ограничивает свободу передвижения и пагубно сказывается на базовых правах человека... В 2019-м зафиксировано 167 пострадавших среди гражданского населения: 27 погибших и 140 раненых", - сказала Дикарло.

В процентном соотношении пострадавшими от обстрела из стрелкового оружия являются 63% граждан. Еще 35% пострадали из-за "взрывоопасных остатков войны".

Отметим, вчера, 18 февраля, в Нью-Йорке Совет безопасности ООН провел заседание по случаю пятой годовщины заключения Минских соглашений. Инициатором встречи выступила Россия, которая пригласила страны ЕС и представителя ОБСЕ для анализа выполнения соглашений. Украину в дискуссии представлял постоянный представитель при ООН Сергей Кислица.

Напомним, страны-члены Совета безопасности ООН после заседания Совбеза, на котором обсуждалось выполнение Минских соглашений, выступили с заявлением в поддержку Украины.

Loading...