"Опрос Зеленского": В Офисе президента объяснили пятый вопрос относительно Будапештского меморандума

Владимир Зеленский 

Офис президента

У Зеленского хотят получить "мандат от народа"

Вопрос о поднятии на международном уровне темы невыполнения Будапештского меморандума включили в общенациональный опрос с целью укрепить переговорные позиции по временно оккупированным территориям. Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба Офиса президента.

Отмечается, что подписанты меморандума в 1994 году обязались не только не использовать против Украины ядерное оружие, но и воздерживаться от угрозы использования оружия против территориальной целостности или политической независимости Украины, а также воздерживаться от экономического давления.

Новости по теме: В Офисе президента объяснили необходимость свободной экономической зоны на Донбассе

В то же время в Офисе президента заявили, что гарантии безопасности Меморандума по Украине были нарушены еще задолго до 2014 года. "Например, стоит вспомнить известное пограничное противостояние в 2003 году в конфликте вокруг острова Тузла, что угрожало территориальной целостности Украины. Не менее опасными можно считать так называемые газовые войны, которые являются проявлением сознательного экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам Украину", – говорится в сообщении.

Также у Зеленского считают, что мир не отреагировал должным образом на нарушение обязательств одним из подписантов меморандума, а игнорирование обязательств безопасности перед Украиной поставит под сомнение весь корпус международных договоров по нераспространению и контролю над оружием массового поражения.

Новости по теме: У Зеленского объяснили, почему хотят сократить количество народных депутатов

Кроме того, из-за нарушения обязательств "одним из государств-подписантов" в ОП настаивают на необходимости совместной работы других государств-гарантов для восстановления безопасности и территориальной целостности Украины. А вопрос о Будапештском меморандуме вынесли на опрос из-за того, что Украине "нужен мандат от народа для того, чтобы обращаться к государствам–подписантам меморандума относительно выполнения их обязательств", - написали в офисе президента.

Важно, что у Зеленского заявили об отсутствии работы украинской власти по деоккупации Крыма в течение 2014-2019 годов. "Вынуждены напомнить, что за пять лет с 2014-го тогдашней украинской властью фактически ничего не делалось для подготовки деоккупации Крыма. Еще и были разведены в переговорах крымский и донбасский кейсы. Актуализация положений Будапештского меморандума может помочь нашему государству восстановить утраченные за то время возможности, создав значительно более прочные переговорные позиции вместе по Донецку, Луганску и Крыму", – резюмировали в ОП.

Новости по теме: В Офисе президента объяснили инициативу о легализации медицинского каннабиса

Напомним, сегодня, 16 октября, президент Украины Владимир Зеленский назвал три последних вопроса общенационального опроса, которое состоится во время голосования на местных выборах. Одно из них касается поднятия темы невыполнения со стороны подписантов обязательств Будапештского меморандума на международном уровне.

Loading...