В Офисе президента объяснили необходимость свободной экономической зоны на Донбассе

Владимир Зеленский Офис президента

У Зеленского считают, что спецусловия должны ускорить реинтеграцию Донбасса

Создание на свободной части Донбасса свободной экономической зоны существенно повлияет на темпы реинтеграции неподконтрольных территорий. Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба Офиса президента.

Отмечается, что обеспечение специальных экономических условий должно ускорить возвращение территорий. "Упростить реинтеграцию, отойти от традиционно пассивного ожидания положительного решения можно лишь за счет более проактивной и инициативной нашей позиции. Привлекательной и перспективной прежде всего для всего региона. Исходим именно из той мотивации, что создание на Донбассе, на свободной части, специальных экономических условий существенно повлияет на темпы и концепции действенной реинтеграции. Конечно, если это поддержат украинцы", – говорится в сообщении.

Новости по теме: Зеленский призвал украинцев прийти на избирательные участки и ответить на 5 важных вопросов

В то же время в Офисе президента обратили внимание на депрессивность Луганской и Донецкой областей. "Эти районы сейчас переживают значительное негативное влияние от войны, развернувшейся рядом. Регион становится все более депрессивным, что заставляет людей покидать его и свои дома. Поэтому и нужно создавать новую мотивацию для населения, новые рабочие места, новые перспективные бизнесы и внедрять специальные инструменты для привлечения на Донбасс инвесторов и заинтересованности людей и бизнесов оставаться работать именно на этой территории", – написали в ОП.

Также сообщается, что обеспечить экономическое развитие Донбасса должно привлечение партнерских программ. "Пока не проведена полная деоккупация, которую мы ставим ключевой целью на переговорах по Донбассу во всех форматах, сохраняется риск эскалации. Соответственно, привлечение на Донбасс ведущих компаний, подпитка экономического развития за счет масштабных партнерских программ могут стать также инструментом демонтажа любого негативного влияния оккупационной силы", – резюмировали в Офисе президента.

Справка

Свободная экономическая зона (СЭЗ) - это часть территории, на которой функционирует специальный режим экономической деятельности. На такой территории могут устанавливаться льготные таможенные, валютно-финансовые, налоговые и другие условия. Создание СЭЗ имеет целью привлечение иностранных инвестиций, увеличение экспорта товаров и услуг, внедрение новых технологий, более рациональное использование природных и трудовых ресурсов.

Новости по теме: Зеленский огласил первый вопрос своего опроса во время местных выборов

Напомним, сегодня, 15 октября, президент Украины Владимир Зеленский назвал второй вопрос общенационального опроса из пяти анонсированных. Главу государства интересует мнение граждан о создании на Донбассе свободной экономической зоны.



Loading...