Новости » Политика Читати новину українською

В наблюдательных советах "пригрели" людей, которые занимаются промышленным шпионажем, – Бондаренко

Телеканал ZIK

Допускать иностранцев к стратегическим государственным предприятиям – это нонсенс, заявила бывший народный депутат

Пребывание иностранцев в государственном управлении и в управлении государственными компаниями следует запретить на законодательном уровне.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявила народный депутат предыдущих созывов Елена Бондаренко.

Елена Бондаренко напомнила, что ранее наблюдательные советы украинских государственных предприятий состояли исключительно из граждан Украины, и эта работа велась на общественных началах. Однако при предыдущем президенте Украины Петре Порошенко в 2016 году условия работы в наблюдательных советах радикально изменились, отметила она. В частности, туда допустили иностранцев и у членов наблюдательных советов появились огромные зарплаты. Притом, говорит Елена Бондаренко, у себя на родине иностранцы, которые входят в наблюдательные советы, таких зарплат не получали бы.

Новости по теме: Наблюдательные советы – это своеобразная взятка кланам, которые "дерибанят" украинские предприятия, – Балабан

"А в Украине создали такую сетку, где пригрели, по сути, шпионов, диверсантов, людей, которые занимаются у нас промышленным шпионажем, тех, кто работает на интересы других государств, и выплачивают им заработную плату исключительно из наших карманов. Притом, что эти люди совершенно не выполняют хотя бы минимум тех обязанностей, которые на них возложены формально уставами этих государственных компаний и документами, регулирующими деятельность наблюдательных советов. Я это расцениваю как такое новшество, обретенное при Порошенко, такой себе институт иностранных "смотрящих", которые наблюдают за тем, где бы чем поживиться в плане государственной собственности в Украине", – заявила Елена Бондаренко.

Политик подчеркнула, что допускать иностранцев к стратегическим государственным предприятиям, а следовательно, к государственной тайне – это нонсенс. По ее мнению, пребывание иностранцев в государственном управлении и в управлении государственными компаниями следует запретить на законодательном уровне.

Как стало известно 11 сентября, генеральный директор Государственного концерна "Укроборонпром" Айварас Абромавичус написал заявление об отставке.

Напомним, народный депутат от "Слуги народа" Александр Скичко заявлял, что, как показывает опыт сегодняшнего наблюдательного совета "Укрзализныци", иностранцы ведут себя неэффективно они защищают прежде всего не интересы государства, а свои личные или же интересы определенных иностранных компаний.

Как сообщали, глава социальной экспертной платформы "Национальная стратегия развития" Дмитрий Спивак заявлял, что иностранцы во главе наблюдательных советов украинских монополий - это тотальный контроль над экономикой государства.

Loading...